新成分面膜,讓你更有面子?

新成分面膜,讓你更有面子?
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 呂恩賜

紅酒多酚、酒粕、麥飯石面膜,敷了再說。等等!你知道它們的效果如何,適合你嗎?

台灣面膜市場有多大?說出來很嚇人,業者粗估,一年消耗量約有1億2千萬片,這個數字還不包括凝膠和泥膏型面膜,「敷面膜」幾乎成了台灣女人的全民運動。

為了因應廣大市場需求,業者不斷推陳出新,在成分上大作文章。走進藥妝店,迎面而來的面膜讓人目不暇給,有的強調保濕美白,有的強調高科技萃取成分、並冠上新化學名詞,面膜產品琳瑯滿目,誘惑愛美的女性掏出白花花的鈔票。

面膜成分大趨勢

嘉南藥理大學化妝品應用與管理系教授林清宮分析,國內如面膜等保養品,技術開發朝生物科技、奈米科技,和漢方成分研發等方向。

生技面膜如添加近年來蔚為流行的膠原蛋白﹔另外像玻尿酸和Pitera成分,也都是經由生化科技萃取提煉而成。

「奈米」這幾年火紅,連面膜也強調奈米。的確有些成分經過奈米化技術,能將分子切割得更細,可穿透肌膚表層,達到保養效果。

不過林清宮強調,粒子必須在100奈米以下,才是真的奈米分子,並不是所有宣稱「奈米」的面膜,都有相同功效,更何況消費者無法判斷產品是不是真奈米。

儘管國內外化妝品業者持續研發出號稱含奈米微粒保養品,不過人體長期使用是否有風險,美國食品藥物管理局(FDA)和英國皇家學會紛紛提出質疑。他們認為學界還不清楚奈米進入人體細胞、或滲入血液可能產生的影響,應該立即研究並評估風險。

另外,國際間也掀起一波保養品加中草藥的風潮。林清宮指出,添加人蔘、甘草或桑枝等中草藥成分的面膜,確實對皮膚有美白效果;植物萃取物也可減輕皮膚發炎,具有鎮靜效果。高科技新成分面膜大解析

面膜敷上臉,究竟是不是美容保證?我們挑選最近幾款新面膜,包括藝人推薦、吸引眾人目光的紅酒多酚,強調取材天然食物的酒粕和天然礦物的麥飯石面膜,還有強調高科技面膜布的竹炭冰晶、奈米級生物纖維等五種面膜,由皮膚科醫師和學者專家幫你分析:

文章出處: 康健雜誌81期 2005-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 面膜、化妝品

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS