蒸發的病床 不是VIP 如何找到救命床?

蒸發的病床 不是VIP 如何找到救命床?
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 邱瑞金

為什麼老百姓在急病、重病時,要在如人間煉獄的急診室苦苦等候,陷入一床難求的集體焦慮,那些救命的病床難道從人間蒸發了?

台北馬偕醫院急診觀察室裡,醫師解釋請病人等床,家屬卻打斷醫生說:「邱小妹事件後,你敢不給我床嗎?」

經歷連串醫療事件,台灣民眾對醫界產生信任危機。許多人本來就不相信中小醫院的醫療品質,生病就往大醫院跑,讓原本就人滿為患的醫學中心更擁擠。

馬偕醫院內科加護病房主任彭明仁透露,前陣子寒流來襲,重症病人驟增,曾經忙到要從淡水分院調呼吸器支援台北總院。全台急診人數最多的林口長庚急診部,每天約有150人,最多還曾有180人在等床,當天排進住院120個,很快又滿到150床,「像塞爆的高速公路,」部主任陳日昌說。

病患如潮水湧進醫學中心,結果就是病床一直不夠、人力永遠不足、就醫環境不佳。

兩年前曾有一項調查指出,發生重症時醫院排不出床,是台灣民眾上醫院求診最大困擾,有21%民眾表示曾有生病時排不到病床經驗。如今這困境恐怕更嚴重。

高雄長庚醫院急診室,護士拿著病歷,在人海中扯開嗓門喊:「林XX、林XX」,找不到病人。觀察室爆滿,推床滿出到走廊、大廳。病人躺在比肩膀寬不了幾公分的床上,家屬坐塑膠椅子。燈火24小時通明,機器聲、呻吟聲交織著救護車高亢尖銳的笛聲,人人愁苦疲累。目睹這景象,健保局副總經理李丞華搖頭:「簡直像人間煉獄,就算正常人躺個三天也會生病。」

怎麼回事?台灣不是被英國《經濟學人》評列為世界健康排行榜全球第二名;美國廣播公司新聞網(ABC News)稱為健康理想國(Health Utopia)嗎?

為什麼老百姓在急病、重病時,要在如人間煉獄的急診室苦苦等候,陷入一床難求的集體焦慮,那些救命的病床難道從人間蒸發了?廟大就靈?

「床絕對有,但若要醫學中心的床,就很困難,」急診醫學會理事長陳日昌指出,「床只是個象徵,民眾相信的是大醫院的整體醫療品質。」

文章出處: 康健雜誌77期 2005-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 醫院、病床、林口長庚

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS