病人是我們最好的老師

病人是我們最好的老師
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 蕭世英

以團隊協力方式治癌,是台灣醫界愈來愈多人努力的方向。 其中一支隊伍,尋求戰勝癌症良方,研究成果屢屢登上全球知名醫學期刊。 十多年來的成果,出發點竟只是個簡單的信念,「把病人照顧好」。

江雙(化名)一開始是右腿腫起來,但才幾天,醫院發出病危通知,並要家屬簽名同意放棄急救。

經過輾轉打聽,家人要求這家醫院的主治醫師打電話給林口長庚的賴瓊慧醫師援救。

轉院後很快地穩住病情抽出腹腔血水,一連串檢查確認病灶,住院後第四天就動手術。比起前一家醫院打止痛針、輸血漿等支持性治療,看到醫生護士技術員和機器在病榻前忙碌來去,「我相信自己真的有救了,」江雙說。

* * *

江雙能能得到迅速且有效率治療,來自一支逐漸在國際醫界發聲的婦癌醫療團隊。

這個團隊約從5年前開始陸續發表婦癌研究報告,多刊登在科學期刊論文索引(Science Citation Index,SCI)具研究指標意義的知名期刊上。包括像《癌症》、《臨床腫瘤學期刊》、《核子醫學期刊》、《婦科腫瘤學》、《歐洲核子醫學與分子影像期刊》、《美國婦產科學期刊》、《國際放射腫瘤‧生物學‧物理學期刊》等,供國內外醫學專業人員分享。

尤其在2003年,團隊成員密集投出的6篇論文,立刻被各類頂尖醫學雜誌接受發表。特別是刊登在SCI影響力指數9.868分(台灣教師一般只需論文登上SCI 3分的期刊即可升等)的《臨床腫瘤學期刊》(Journal of Clinical Oncology)的一份研究,探討修改正子斷層掃描檢查做法,比傳統正子斷層掃描和核磁共振檢查,對於偵測子宮頸癌轉移或復發病灶差異,進而改變治療方針的前瞻性研究報告,成為國際癌症醫學界矚目焦點之一。

更且,論文被收錄於《2004年核子醫學年報》提供全球醫師參考。他們一開始就是為逐鹿全球醫界、立志名揚四海而組成的嗎?「不是,不是,」好幾位醫師在不同場合、時間聽到這問題時,幾乎是反射式搖頭。「只是想把病人照顧好,」不約而同說出初衷。

文章出處: 康健雜誌63期 2004-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 婦產科、病人、林口長庚、癌症

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS