血液的傳奇

血液的傳奇
  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 : 蕭世英

黏寶寶林伯熾不幸過世,血液的戰場又失去一位勇者。 而造血幹細胞移植,是病人、醫生和疾病下的一場豪賭,結果非生即死。

10月中,罹患重度海洋性貧血的3歲半劉小妹妹,在林口長庚兒童醫院接受非親屬臍帶血移植,成為國內首例接受這項治療的海洋性貧血病人。

由於基因異常,重度海洋性貧血病人從疾病早期就得定期輸血,且通常無法活過成年。

移植前,劉小妹妹的病況從每兩個月輸血1次,變成不到兩個月就得輸血;輸血量也跟著從250cc倍增到500cc。

儘管10月初劉小妹妹才住院幾天,就傳出也曾做過非親屬臍帶血移植的「黏寶寶」(黏多醣症,一種先天代謝異常疾病)林伯熾的死訊,加上台灣另兩個曾做過同樣治療的血癌小病人更早之前都已死亡,劉小妹妹的爸媽幾經掙扎,還是決定勇敢往前,替女兒爭取一線生機。

「我們的壓力很大,」與劉家一同面對難關的長庚兒童醫院血液腫瘤科醫師江東和坦言。經過兩年來的審慎規劃,大家都在靜待移植後的奇蹟。

魔鬼口中的特別汁液

「血液真是非常特別的汁液,」德國文豪歌德筆下的魔鬼告訴浮士德。

造血幹細胞移植,正是現代醫學幻化這個瓊漿玉液的藝術(見110頁「什麼是造血幹細胞移植」)。

一個人的體重只有7∼8%是這個特別汁液。血液無時無刻在全身循環,從心臟出發,走遍全身的血管網,每日走過的血管長度相當於香港到紐約的距離。

除了把營養和氧氣帶給組織,使組織充滿生命與活力,血液也和神經系統串連起來,成就身體帝國無遠弗屆的通訊網路。

血液中有三種細胞:紅血球,用來攜帶養分;白血球,體內最重要的防禦細胞;血小板,具凝血功能。

骨髓內含造血幹細胞,是各種血球的始祖細胞。它能不斷分裂繁衍子細胞,而子細胞再進行分化,成為紅血球、白血球、淋巴球、血小板。血球在骨髓裡成熟後,再被釋放到血液中。

文章出處: 康健雜誌60期 2003-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 血液、臍帶血

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS