誰是尿毒症候選人?

誰是尿毒症候選人?
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 張培音

台灣尿毒症患者比例全世界第二名,但大多數人並不知道自己已被排上尿毒症候選人名單。 誰是高危險群?如何警覺?如何避免走上終身洗腎不歸路?

台灣人拚經濟,連生病也不輸人,罹患尿毒症比例排名世界第二高。

根據美國腎臟病登錄協會2002年出版的《末期腎臟病年報(ESRD annual data report)》比較各國登錄資料統計,台灣存活的尿毒症患者(盛行率)比例世界第二,僅次於日本;每年新增病例數(發生率),也是全球第二名,第一名是美國。

換算數字,全台目前有三萬多個人是尿毒症患者;每年有六千多人被醫生宣判得了尿毒症,掉進終身洗腎、或等待換腎的夢魘裡。更令人憂心的是,有不少民眾已經被排入尿毒症候選名單而不自知,等到症狀出現,腎臟早已壞了八、九成且救不回來,瀕臨洗腎邊緣,幾位腎臟科醫師異口同聲強調。

哪些族群會變成尿毒症候選人?

慢性腎絲球腎炎佔台灣尿毒症病患首位。但多數找不出原因,一般懷疑和身體免疫機能缺陷很有關係,或是因反覆發作的急慢性腎炎、紅斑性狼瘡、肝炎或血管炎等侵犯腎臟機能,使腎功能緩慢漸進受損、硬化,必須做腎臟病理切片才能確定診斷。拜醫師善用類固醇和免疫抑制藥物之賜,腎絲球腎炎造成的尿毒症比例降低了約15%,馬偕醫院內科部主任陳漢湘表示。

「要加緊關心的是糖尿病、高血壓、常吃草藥偏方和止痛藥的人、以及老人家,」台灣腎臟醫學會理事長、台北榮總腎臟科主任楊五常指著電腦裡近十年的統計指出,在有參與美國末期腎臟病數據比較的數十個國家中,台灣45∼75歲以上中老年人的尿毒症發生率居世界之冠,而糖尿病、高血壓併發尿毒症的人數年年上升,還有好尋偏方吃草藥的生活習性的人,都可能比一般人提早拿到進入洗腎室的通行證。

為什麼他們的腎臟容易罷工?如何警覺和預防才能避免或延緩走上尿毒症不歸路?

糖尿病

文章出處: 康健雜誌60期 2003-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 蛋白尿、尿毒症、腎衰竭

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS