吾家有女初長成

吾家有女初長成
  • 作者 : 齊若蘭
  • 圖片來源 : 陳炳勳

不知不覺間,昔日依偎在懷中撒嬌的女兒,已逐漸長成了少女;父母應該如何教導女兒面對青春期的變化?

二十幾年前,暢銷小說改編成的電視影片「刺鳥」中有一幕,小女孩在第一次月經來時,驚慌地對神父說:「我覺得我一定長了什麼瘤或得了什麼病,我下體流血,我想我快死了……」

而對三十幾歲,已經在企業界擔任主管的張如梅而言,這樣驚心動魄的情節,卻是她童年真實而難忘的回憶:

「還記得讀小學的時候有一天,我不知道為什麼褲子上出現血跡,我不停地跑去浴室清洗,換衣褲,但是血流始終不止。我嚇呆了,不知道該怎麼辦?整個下午都貼著牆壁站著,不敢坐下來。後來媽媽終於發現我不對勁,跑來問我,為什麼我今天這麼奇怪?我很緊張地告訴她:『媽媽,你不要太害怕,但是我大概病得很嚴重,我一直在流血,怎麼都沒辦法止血。』

媽媽冷靜地告訴我,這是我月經來了,並且教我怎麼處理。但是,當時大人給我的感覺是,經血是骯髒的,月經是不能談論、不能讓人知道的事情。因此,在整個成長過程中,我對自己身體的變化一直覺得很尷尬。」

在一、二十年前,大家不但避而不談月經,而且在那個性知識缺乏的年代,許多人在成長過程中鬧了很多笑話。現年28歲的一位國小老師還記得:

「小時候,看到媽媽的衛生棉,以為是化妝棉,有時候還偷偷拿一片,沾了水來擦臉。

第一次看到家裡浴室的馬桶裡有血跡,簡直嚇壞了。後來小學六年級的時候,自己月經來了,才知道一直當成化妝棉的長條墊子,是拿來做什麼用的。

月經剛剛開始時,會很不穩定,我來了一次月經以後,隔了好多個月都沒有來。當時似懂非懂的,有許多錯誤的觀念,例如以為坐公車時坐男生坐過的椅子,或游泳時和男生靠得太近,都可能懷孕,因此月經沒有來的時候,往往緊張得不得了,自己嚇自己。

後來上高中時,一位高三學姊生物念得非常好,經過她講解,才總算恍然大悟。」

文章出處: 康健雜誌9期 1999-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS