如何看對醫生選對科

如何看對醫生選對科
  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 : 許育愷

平常大部份的人,活得輕鬆,活得自在。無奈生病時,該怎麼做,才能病得自在?找對醫生看對科,學問大。 積極求醫外,患者更如何採取自我負責的態度,學習做個聰明的病人,自助天助,善用支援團體,化挫折為轉機,重新尋回健康之道。

七、八年前,我正為幾個重大計劃忙得不可開交時,突然發生嚴重的頭暈現象,一累,就噁心、想吐。我到醫院看病,從腦科、內科看到眼科,腦波、心電圖各種檢查都做了,還點散瞳劑檢查眼睛,卻都沒有找出病因。後來休了長假,竟然好了,我也就不以為意。沒想到前幾個月,又發生類似情況,一位熟識的醫生朋友建議我去看耳鼻喉科,幾個檢查就知道我得的是眩暈症,對症下藥,也知道日後如何預防。這次的經驗讓我深深覺得,看對病、找對科,真的很重要。」

文字工作者蘇小姐在第二次發病時,幸運地找對科、看對醫生,不須再忍受七、八年前的折騰。不過,也有不少人不見得能像她一樣幸運。

以前的人如果生病了,要面對的是「該不該去看醫生?」,為有沒有錢而煩惱;而現代的人如果生病了,卻還得為「我該看那一科?」,大傷腦筋。

一家教學醫院諮詢服務台的志工說,約有百分之八十的人因不知該掛那一科,而向服務台求助,「電話接都接不完!」她說。

面對醫療系統分科愈趨精細,專科下又分次專科,層層分化,一般人進大醫院看病,就如同走入迷宮,很可能一下子就迷失方向、頭昏眼花了,更別提要他明確知道自己該掛那一科。

例如,台大醫院的內科部門診,又細分為循環器系、消化系統、呼吸系統、腎泌尿系、血液病、內分泌系、關節炎及風濕症、新陳代謝、感染症、神經及腦血管障礙、氣喘過敏症、高血脂、職業與環境病、腎及高血壓、腫瘤諮詢、心律調節器等,洋洋灑灑至少有16科,令人傻眼。

錯把馮京當馬涼

而如果一開始看錯科,七轉八折,但最終還是被轉到正確的科別,身體沒有受到什麼傷害,也就罷了。但可怕的是,有許多病人看錯科,也延誤治療時機。

文章出處: 康健雜誌6期 1999-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 醫療

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS