高齡產婦放心生

高齡產婦放心生
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 呂恩賜

當醫生不斷苦口婆心地說,高齡產婦容易生下異常小孩、容易流產或卵子品質不好,但怎麼辦妳就是來不及了。這時候妳怎樣善用各種檢查打造健康受孕環境,為迎接新生命做準備?

我媽媽老是說:『趁年輕趕快生(小孩)。』我當成耳邊風,太多事比結婚生子重要了,」陶小姐說。

她從小成績優異,一路唸到美國南加大化學博士,做研究、發表論文,卡到滿意的大學教職,才在39歲結婚,並打算婚後兩個月懷孕,一圓生命中做母親的角色。

儘管政府人口政策建議女性在22∼30歲最適合生兒育女,但愈來愈多女性和陶小姐一樣,搭上高齡產婦列車。

台灣這種產婦高齡化趨勢比起全球先進國家已不遑多讓。瑞典女性平均生育年齡是30.3歲,美國近15年來,30∼39歲才生第一胎的女性人數增加一倍多,超過40歲才生的也增加了50%。

根據內政部戶政司統計,2002年全台灣產婦平均年齡已經拉抬到28.2歲,高齡孕婦(年齡等於或大於35歲)比例已近9%,台北市更高達15%。換句話說,去年出生的嬰兒,每10個就有一個的媽媽年齡超過35歲。

頭殼壞去才早生?

對五、六年級女性來說,要學歷、要成就、要情感自主的特質,比歷史上任何時期都強。

讀完大學要攻研究所;不唸碩士就希望儘快在職場拚出成績;愛情是一定要談的,但走入家庭,「頭殼壞去才會這麼做,」24歲的傳播研究所學生育琪認為,男友在當兵,兩人都還沒工作,就算已經有親密關係也不想婚姻,「太早、太早了啦!」更別提生小孩,她幾個意外懷孕的大學同學,都是以人工流產解決。

有時是遇不到「對」的那個人,於是眼睜睜看生育黃金年齡擦身過去。乖乖出席同事長輩安排的相親飯局;婚宴時依同學指點坐在未婚男士最多那一桌;奮力搶到新娘捧花;也當了所有死黨兒女的乾媽,就是不知道那個人在哪。

知名公眾人物的做法,某種程度上也助長了「懷孕永遠不會太遲」的觀念。比如殷琪、林青霞、張艾嘉等人,晚婚或未婚且在40多歲生子,讓女人覺得「生小孩」可以等,等到名片上有傲人頭銜、等到存款簿上有滿意數字、等到時機成熟再安排。

文章出處: 康健雜誌59期 2003-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 唐氏症、唐氏症、孕婦

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS