聰明買.正確吃

聰明買.正確吃
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 陳德信

台灣人一年花在保健食品的錢,可以再蓋一棟101大樓。 《康健》調查發現,台灣民眾不分男女老少瘋保健食品,不看標示、產地、認證,聽人家說這不錯,就掏錢了,買保健食品像買零食;知道食品與藥品會有交互作用的人,不到一成。 你是否每天也對著瓶瓶罐罐「閱兵」,想著今天該吃哪幾種?

45 歲男性有痛風,朋友建議喝五葉松汁保健,一個月後他狂瀉、狂拉血水,腸子都快爛掉,動了五次手術,切除大小腸。* * *

59歲女性長期吃素,為了保健,聽朋友推薦喝山竹果汁後,導致急性藥物疹、過敏性皮膚炎,整張臉幾乎毀容。* * *

「婦女門診快要變成保健食品諮詢門診了,」林口長庚醫院精神科醫師蕭美君形容,許多病人經常抱著瓶瓶罐罐來問她可不可以吃。

台中榮總婦產科醫師黃曉峰也有同樣經驗,經常有更年期婦女拿保健食品問他該不該吃,「食品不可以宣稱療效,否則就得證明給主管機關看,說這是健康食品。問題是,為什麼要用買仙丹的錢,去買食品?」黃曉峰直言。

保健食品其實在國外稱做膳食補充品(dietary supplement),介乎食品與藥物之間,不具療效,不能因為補充吃這些產品,就可以有病不去治,更要小心買到不合格的保健或健康食品而傷害身體。

曾跟著查緝小組追查地下電台的資深媒體人蘭萱點出,有些產品販賣恐懼,有些賣你希望,「保健食品很神奇,同時販賣恐懼與希望。」

民眾通常不是理性購買,不是因為知道自己缺少什麼就去買什麼,而是聽別人說「喝咖啡小心缺鈣」然後就去買鈣片。蘭萱認為,民眾自動將保健與醫療區分開來,有病痛去找醫生,沒病去吃保健食品可以養生,認為「反正吃多也不會怎樣」,而且「即使有害也太慢性、長期,所以大家容易掉以輕心。」

不合格保健食品吃了傷身體

亂吃藥或保健食品不只會傷肝、腎,更有人因此導致心臟衰竭甚或股骨頭壞死。有個老太太按時吃藥,血壓控制不錯,近一個月來爬樓梯愈來愈喘,跟醫生說只有吃高血壓的藥,沒想到到院時已心臟衰竭。抽血檢驗發現她的腎上腺皮質醇濃度異常,醫生追問後才知道她吃了「蛇丸」(民俗用藥),原來老太太經常骨頭痠痛,吃了後比較舒服就更常吃了。

文章出處: 康健雜誌138期 2010-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 保健食品

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS