6歲還尿床,該怎麼辦?

6歲還尿床,該怎麼辦?
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 陳郁文

清晨4點半,你再度被你們家的小寶貝叫醒。「媽媽,我又尿床了,」5歲的多多滿臉歉意地說。

你無力地起身,幫他換上乾淨的睡衣、床單及棉被、冷靜地哄他入睡。

你已經對這一切都習以為常了,多多大概每個星期會尿床個兩、三次。雖然你知道他不是故意的,但你不禁懷疑,為什麼他白天的如廁訓練都很順利,但晚上排尿卻還是狀況連連……。

給孩子時間,不要給他壓力

其實,多多的情形並不少見。而且根據統計顯示,男生尿床的比例約比女生高出50%,因為男生生理發育比較慢,有人認為要到6歲才能控制小便。

「尿床在小朋友身上是很常見的。事實上,在5歲之前的尿床都可以視為是正常現象,」美國加州史丹佛大學小兒科助理教授葛琳(Alan Greene)安慰家長,晚上不再尿床是如廁訓練的最後一項試驗,因此只要沒有造成小朋友心理上的壓力,並不需要太過擔心而急著治療。

一般而言,小朋友到了三、四歲的階段就已經能控制尿床,控制膀胱的能力漸漸發育成熟,膀胱容量也逐漸變大,還有不少小朋友在睡夢中會夢到去上廁所,然後就能驚醒去尿尿,這也表示腦部中樞神經系統已能成功接收到膀胱脹滿的訊息。

不過,每個小朋友的發育進程不同,夜間排尿自制能力可能會比日間排尿自制能力晚個幾個月,甚至幾年。

車參薇小兒科診所院長、前長庚兒童醫院兒童腎臟科主任車參薇曾在1999年做過一項大型統計發現,國小學童普遍尿床率約為5.5%,其中國小一年級學童尿床率為11%、小二7%,隨年齡增長會逐年遞減,到小六尿床比例大概只剩1%。

林口長庚醫院兒童泌尿科主任王大民解釋,當這些功能尚未發育成熟時,或是小朋友體內的夜間抗利尿荷爾蒙分泌較低,鈉離子及水分的代謝異常,都有可能造成夜間尿床的現象。

文章出處: 康健雜誌131期 2009-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 泌尿科、小孩、尿床

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS