中醫藥良方照顧糖尿病人

中醫藥良方照顧糖尿病人
  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 : 陳德信

衛生署最新調查顯示,台灣糖尿病盛行率節節升高,幾乎每10人就有1人罹病(9.2%),尤其是65歲以上男性,平均每4人就有1人罹病。

另外,2007年統計,台灣每10萬人就有44.6人死於糖尿病,在10大死因中排名第4,死亡率較5年前增加了一成四;健保資料也顯示,糖尿病相關醫療費用支出名列第5,洗腎患者中有近四成原發病因就是糖尿病,可見糖尿病對國人健康的危害,不容小覷。

一旦得了糖尿病,需要一輩子與它和平共處,除了飲食、運動,以西藥控制血糖值外,研究顯示,中藥也可降血糖。

自成大藥理研究所教授一職退休,目前擔任奇美醫院分子醫學研究室主持人的鄭瑞棠博士,多年研究中草藥治療糖尿病的成效,證實中醫傳統用的「六味地黃丸」,對治療早期糖尿病有效,可促進胰島素分泌的效用。

他甚至建議,家中如有糖尿病史但自己沒發病的人,中年以後可以在中醫師的診斷指示下,食用六味地黃丸養生,預防糖尿病發作。他目前對此正進行一項研究,初步看來有改善胰島素的功能,達到延緩發病的效果。

如果糖尿病病情較重、血糖飆更高時,鄭瑞棠研究證實,可用「桂附八味丸」降血糖。研究並顯示,在醫師指示下長期服用,血糖值可有效控制。

六味地黃丸成分包括熟地黃、山藥、山茱萸、澤瀉、丹皮、茯苓。桂附八味丸則是上述6個成分再加上肉桂和附子。

不過,鄭瑞棠提醒,除了有腹瀉症狀的糖尿病人外,一般來說,夏天盡量不要吃桂附八味丸,以免上火、燥熱;秋冬比較適合食用。同時,附子比較有毒性,一定要由中醫師指示食用。

預防併發症有效果

中醫藥對預防、緩解糖尿病帶來的慢性併發症,也很有效果。

「中醫(治糖尿病)用藥多軌並行,除了控制血糖,也著重活血化瘀,及早預防併發症,」中國醫學大學附設醫院中西醫結合科醫師黃國欽指出。

文章出處: 康健雜誌130期 2009-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 中醫、中藥

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS