主動出擊做篩檢,多專科全程照護

主動出擊做篩檢,多專科全程照護
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 許育愷

早上8點多,南台灣早已艷陽高照,將成大醫院草坪照得閃亮亮,羅美如(化名)緩步走入醫院掛號,她的膝關節不舒服很久了,想掛骨科看是否已有退化性關節炎。

才掛好號,掛號小姐問她要不要順便做子宮頸抹片檢查,美如急著去骨科門診,當下就回答不必。

美如檢查治療完,準備拿藥時,護理人員又問她是不是沒有做子宮頸抹片檢查,並告知抹片篩檢的重要性,如果願意,醫院有快速抹片門診,不必等,也不必花錢,當天就可以做。

美如想想,反正已經看完膝蓋,既然來了,再花點時間做檢查也無妨。於是,志工帶美如到婦產科快速抹片門診檢查,護理人員請她留下聯絡方式,到時再將報告寄給她。

門診抹片提示,資訊化系統發揮功效

成大醫院從2007年9月針對30歲以上女性建置「門診抹片提示資訊化系統」,只要三年內在成大醫院病歷資料中沒有抹片記錄,電腦就會自動顯示,提醒醫護人員主動對病人做衛教、主動邀請做抹片檢查。

成大婦癌團隊召集人鄭雅敏說,提示系統設有兩道關卡,掛號時與批價後,當電腦發出提示訊號,醫護人員就會介入;此外不論哪一科的醫生,執行完診療時也會建議病人不妨順便去做抹片檢查,善用國健局本來就提供30歲以上女性免費子宮頸抹片篩檢的福利。

有些病人會說:「不用啦,我在其他地方做過了。」為了確認病人是否每年都有做抹片,醫護人員可透過健保IC卡讀取資料,再把一次關。

成大腫瘤中心主任、前台灣婦癌醫學會理事長周振陽表示,成大是國立醫院,負有人才培育任務,南台灣各醫療院所許多醫師在成大受訓練,尤其婦癌專科醫師,即使出去執業仍與成大醫院往來密切,形成對民眾有利的醫療網。

因此,當電腦系統一讀出健保卡內沒有篩檢資料時,護理人員會主動邀請用快速門診做免費抹片檢查,各門診區也設有志工協助帶領,專人協助填寫檢查單,讓長者(或教育程度低)減少檢查的障礙。

其實,門診抹片主動提示系統是國健局在各醫院推動的服務,希望在各醫院最人滿為患的內、外科,「抓」到從不做抹片的女性,提高篩檢率。

文章出處: 康健雜誌127期 2009-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 抹片、篩檢

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS