東西少一點,更幸福!-幸福奶奶的生活整理術

東西少一點,更幸福!-幸福奶奶的生活整理術
  • 作者 : 權奶奶

書摘試閱:

〔學會惜物愛物的整理術〕

正視「物品」,著手整理


為了讓自己生活得更舒適、每天都過得輕鬆自在,最需要的便是「整理」。你是否曾經有過以下經驗,一口氣將東西全部整理完,結果馬上又零亂不堪呢?整理得乾乾淨淨之後,還能繼續保持整潔,這才是「整理」。

人生當中,沒有一天可以偷懶不整理的。

整理,是為了方便下次使用。光是看起來乾淨整潔,並不是整理。乍看之下收納得井然有序,卻只是把所有東西往裡面塞,當然很快就會亂七八糟。所謂的收納,本來就是指有個固定收納的場所,並且將物品反覆從同一個地方拿出來、放回去。

對物品的執著心

我以簡樸生活為目標,平常始終謹記著「捨棄不要的物品」,但是一開始,還是很難做到。就算是好多年沒使用的物品,也一直認為「要用的時候就能派上用場」。

然而,當難以丟棄的物品愈來愈多,我不禁心想,這並不是「愛惜物品」,只不過是對物品的執著心,而「難以捨棄」吧?

我們本來就只要擁有需要的、重要的物品,並且捨棄不必要的。如果不這樣做,家中的物品只會有增無減。最後東西愈積愈多,不知該如何是好。甚至可能因為家裡的空氣不流通,所以也不想請朋友來家裡,明明是自己的家,卻連自己也不想回去。

不需要堆積如山的物品,生活愈簡單愈好;只要擁有些許,也能過得無比享受。例如衣服,只要一想到「想穿那一件」時,馬上就可以拿出來穿。因為衣服愈少,愈容易管理。請試著減少既有的物品,扔掉不需要的東西,不要被物品壓垮,捨棄對物品的執著心,讓自己活得更自在吧。

話雖如此,也不是請各位扔掉一切哦。自己的人生一路走來,總是會有想要保存下來的物品吧?物盡其用,才是物品的價值所在。因此,必須好好認清自己真正需要的是什麼。就像我存在於此處一樣,我相信物品也有它存在的意義。

文章出處: 天下雜誌出版 2013-03-25 00:00:00.0

關鍵字: 整理、收那

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS