拒絕 新三高 青綠少年好健康

拒絕 新三高 青綠少年好健康
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 陳怡安

這個「新三高」可不是人人稱羨的優勢

大多數父母期望未來孩子擁有「三高」──高身材、高學歷、高收入,但現在,另一種「三高」──高血脂、高血壓、高血糖,正威脅台灣青少年的健康及競爭力。

「三高」過去被視為中老年病,40歲以上的人才有資格領到紅數字。現在,心血管疾病、第二型糖尿病患者的年齡愈來愈年輕,甚至國中、國小高年級生的血脂、血壓、血糖也不及格,提早當上各種慢性疾病的候選人。

主要原因之一是體重超重。一旦形成肥胖,「三高」問題可能提早出現。

國防醫學院公共衛生學系合聘教授祝年豐,和中央研究院生醫所研究員潘文涵一起執行「台灣地區學童肥胖及其相關合併症盛行率」研究發現,台灣肥胖兒童在血壓、血脂、血糖、肝功能各方面異常的盛行率,比起體重正常的兒童都顯著升高。

而根據教育部調查,台灣國中生體重過重及肥胖的比例大約為23%,也就是說將近四個國中生裡,就有一人體重超過正常標準。(見179頁表「你家青少年的體重標準嗎?」)

祝年豐從1996~2006年針對台北市12~15歲國中生調查,發現十年之間,血壓過高的國中生比例從9.1%上升到15.1%,而血脂過高的比例從7.8%上升到16.5,增加超過一倍。血糖不正常的比例也達到14.7%,甚至已經有2.7%的人是「代謝症候群」患者。

父母聽到子女或青少年聽到自己的血脂、血壓、血糖數值太高,經常第一個反應:「不可能吧!會不會是量錯了?」但無論從調查數字或門診都發現,國內兒童、青少年時期就出現「三高」問題已很嚴重。高油飲食、靜態生活造成肥胖

什麼原因造成現代青少年肥胖?

肥胖和「三高」問題由好幾個因素交錯造成,例如飲食失衡,熱量、脂肪、糖分攝取太多,生活作息不正常,身體缺乏活動等等。

文章出處: 康健雜誌113期 2008-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 運動、肥胖、青少年、青春期

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS