你的孩子玩的安全嗎

你的孩子玩的安全嗎
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 康健資料

硬幣、原子筆筆蓋、窗簾繩......竟然也會傷害孩子!當孩子在家玩耍時,如何做,才能百分之百放心?

20個月大的小男童,在家把玩10歲哥哥的積木玩具時,不慎吞下其中的磁鐵,之後就一直說胃痛並嘔吐;兩天後不治身亡。

驗屍結果發現,幼童的肚子裡竟有9個黏在一起的小磁鐵,讓腸腔嚴重收縮及扭曲,最終要了他的命。

這是真實發生的案例。2006年台灣事故傷害預防與安全促進學會(TIPSPA)急診室傷害登錄系統所統計的數據顯示,在所有的事故傷害中,0~6歲嬰幼兒發生意外事故的案例就佔有7%。

數據也指出,意外事故最常發生的地點,竟是在居家場所,高達78%。

不只是居家環境不再讓人感到安全、放鬆,連我們習以為常的各類日常用品,都可能潛藏危機。

國防醫學院公共衛生學系的調查發現,因為兒童用品而導致的意外傷害,壓、砸、夾、割、刺與異物梗塞名列前二名,尤其容易發生在1~4歲的年齡層。

21個月大的米莉獨自在床上睡覺,隔一陣子母親再去看她的時候,發現她的頭部卡在床頭欄杆和牆壁中間,已經沒有氣息。

一名6個月大的男嬰將別在身上閃亮亮的金色別針扯下,吞進肚子裡。幸好,針口朝下,刺戳消化道的角度較小,才未造成太大的傷害。

台灣事故傷害預防與安全促進學會理事長白璐憂心地說:「我們無法無時無刻盯著小朋友;最危險的是,孩子通常不會照我們所預期地去使用家裡的家具、用品、玩具。」不按牌理出牌?

磁鐵、嬰兒床、硬幣……我們總理所當然地認為,它們的用途就只有我們平常所使用的那種方式,簡單明瞭。

但是在孩子眼中,他們自有一套「玩耍」的邏輯。

「從啃咬、敲擊,到丟擲、插入等,隨著孩子不同的成長發展階段,他們探索物品的手段也會有所不同,」全國公證檢驗集團風險管理部(Intertek-RAM)的亞洲區副總裁尼爾森.陳(Nelson Chen)說,這些用途其實是「可預見的(foreseeable use)」。

文章出處: 康健雜誌110期 2008-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 孩子、嬰兒、CPR

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS