拯救小胖子 全家大作戰

拯救小胖子 全家大作戰
  • 作者 : 司晏芳
  • 圖片來源 : 黃明堂

父母們要注意了,已有國家提出觀念,養出胖小孩,就像毆打、性侵,同樣是「虐待兒童」。

今年初,一個英國小男孩康諾,被迫與單親媽媽分開的原因竟然是他太胖。英國政府一度考慮取消他媽媽的監護權,因為她「疏於照顧」,罔顧小孩權益。

8歲的康諾,89公斤,相當同齡學童3倍以上的體重。他媽媽辯解,「我把小孩照顧得很好,但我家有拒吃青菜和水果的基因呀。」

康諾老喊餓,只愛吃漢堡和香腸,蘋果只吃一口就吐掉,媽媽說,「我已經盡力叫他離冰箱遠一點,但他老在廚房打轉,甚至會偷藏食物。」不過她拒絕將冰箱上鎖。

電視台跟拍媽媽準備的菜單有薯條、牛排和奶油麵包,還有康諾嘴巴幾乎沒停過,每20分鐘開一次冰箱,點心不離手,一天可吃下4包洋芋片和3盒餅乾。

而康諾在學校的日子也不好過,他穿著布袋衣,走起路來氣喘吁吁,經常蹺課,也常被人欺負。

政府接管胖小孩

康諾馬上引起全英國的關注,當地衛生機關召開兒童保護會議,認為可能有必要取消家長的監護權,另行安置,因為他媽媽沒有提供合宜的生活方式,影響兒童身心健康甚鉅。

有小兒科醫生預測,康諾極可能因為病痛纏身,活不過30歲。過度餵養(Overfeeding)等於是慢性謀殺兒童,長期下來,提高罹患心血管、糖尿病等慢性病風險。

不只憂心他的健康岌岌可危,更多人嚴詞批評,媽媽怎麼眼睜睜看著小孩放縱口腹之慾,根本是溺愛至死(love him to death)。

在一面倒譴責康諾媽媽的聲浪中,也有人替她說話。在這愈來愈胖的世界,可樂、速食、餅乾和糖果的廣告從沒間斷過,讓父母難以招架,遑論力行多吃蔬果,拒絕甜食的誘惑。

可喜的是,康諾從去年底開始接受輔導,進行密集運動訓練和調整飲食,到今年3月初,已經減10公斤。

英國政府最後決定讓康諾繼續待在家裡,但媽媽必須承諾改變菜單,讓孩子儘量遠離垃圾食物。

文章出處: 康健雜誌104期 2007-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 飲食、胖小孩、減重、運動

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS