e化,把醫院變聰明

e化,把醫院變聰明
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 呂恩賜

根據研究,台灣一年最高有兩萬人因為醫療不良事件死亡。

美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)醫學中心內有個衛星給藥系統,護理人員推著藥車穿梭在病房執行給藥工作,護士手持讀取器掃描病人身上的條碼,系統立刻顯示病患病歷與用藥處方,藥車底下一格格的抽屜會根據電腦指令跳出該病人需要的藥格,如果需要服五種藥,只會跳出五個藥格,其他藥格抽屜則被鎖死,怎麼也打不開,確保護士不會拿錯藥給病人,這叫做防呆,」醫策會副執行長石崇良醫師描述。

將資訊科技運用在醫療服務,提升病人安全,是目前國內外最新的發展趨勢。

自從七年多前,美國「醫學研究機構」(IOM)提出「犯錯是人性」的著名調查報告,指出美國每年約有4萬4千至9萬8千人因可避免的醫療錯誤致死之後,國內外醫療院所紛紛展開相關研究,尋找對治之道。

美國學者Poulsen曾根據各國研究結果,推估台灣地區每年因醫療不良事件而死亡約為6000~2萬人左右。

不論經過多少訓練、多優秀,人總會犯錯,許多醫療界人士皆不諱言指出。

從用藥、手術處置到檢驗檢查,從醫生、藥師、護理人員到病人,每個環節若把關失敗,錯誤就發生了,「資訊科技就是在這幾關之上,再加一道安全防護網,減少錯誤,」亞太醫學資訊學會主席、陽明大學生物醫學資訊研究所長李友專教授說。

最常見的是吃錯藥

各類醫療錯誤中,用藥錯誤的比率最高。被稱為「台灣醫學資訊之父」的李友專分析,台灣人一年看診約3億6千萬次,平均一次領四種藥,亦即台灣人一年約吃下15億種藥,估計錯誤率約為10~15%,折算約有1億多種藥有錯誤。

美國學者Leape提出一份著名的用藥疏失流程分析報告,住院病人中,最常見的是處方錯誤(39%),其次護理人員給藥(38%)、藥師給藥(11%)。

文章出處: 康健雜誌104期 2007-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 藥師、醫院、用藥安全

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS