Wii達人換你當

Wii達人換你當
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 蕭世英

電玩遊戲Wii Sports共有棒球、拳擊、網球、保齡球和高爾夫球五種遊戲種類,哪一種最安全?怎樣玩才能達到更好的運動效果?

●拳擊

活動量:★★★★★

安全性:★

特色:瞬間運動速度快,較易達到運動效果,但不適合老人或有心血管疾病的人。

建議:出拳時膝蓋微彎,揮拳速度要放慢。讓搖桿和身體一起擺動,並實際做出閃躲動作,有助增加運動量。

記得不要愈打愈往前,可在地上貼紙條,提醒自己跟螢幕保持適當距離。

●網球

活動量:★★★★

安全性:★★

特色:活動量大,有對打樂趣,但動作太大易打到人。

建議:揮拍時腿膝蓋微彎,動作要縮小,讓自己揮拍速度加快,較易擊中球。

●棒球

活動量:★★★

運動傷害:★★★

特色:以投球和打擊為主

建議:投球時可參考旅美名將王建民的動作;揮棒時往前跨一步作揮擊。

●保齡球

活動量:★★

安全性:★★★★★

特色:技巧性多,要經常練習如何將B鍵放得更準,且需要足夠空間,安全性高,不易有運動傷害。

建議:與正常打保齡球動作一樣,保持手臂打直。如果空間夠大,可以在丟球前小跑步兩步增加活動量。

●高爾夫球

活動量:★

安全性:★★★★★

特色:力道最少最和緩,運用腦力比體力多,且安全性高,不易有運動傷害。

建議:注意手臂要打直

附註:★愈多表示活動量愈大、安全性愈大。解決Wii疼痛,緊急處理大不同

冰敷、熱敷需視狀況而定,如果出現脹痛及刺痛時用冰敷(袋裝冰塊或冰寶包上毛巾,放在傷處冰敷7~10分鐘),冰敷後再加適度伸展運動。

熱敷是使用在肌肉痠痛時,但時間點應在做完放鬆伸展運動之後。(資料提供:台北市立萬芳醫院運動復健中心)

文章出處: 康健雜誌102期 2007-05-01 00:00:00.0

關鍵字: Wii、運動

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS