有愛心的小兒科醫生在哪裡?

有愛心的小兒科醫生在哪裡?
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 呂恩賜

小兒科曾躋身醫療四大熱門科之一,近幾年卻因新生兒逐年遞減,年輕一輩漸有人打退堂鼓。資深小兒科醫師傳承熱情,要鼓動更多生力軍加入,一起呵護下一代。

在醫院裡,小兒科無疑是展現最多「活力」與「精力」的場所。不論病房或是問診間,時時充滿嬉鬧、喧嘩的聲音,孩子們在遊戲區輪番攀爬溜滑梯、面紅耳赤爭著玩玩具;懸掛在牆上的電視螢光幕,播放著迪士尼的卡通影片,把孩子們逗得樂不可支;走廊上三不五時出現無厘頭小駕駛,開著塑膠小汽車橫衝直闖,稍一不慎偶爾還會發生「交通事故」。

在一群穿著白袍的醫事人員當中,想要辨識兒科醫生的身份也不是什麼難事。他們或者在白袍前胸的位置別了一個造型可愛的胸針、貼紙,或者在襯衫領口結了一條顏色鮮豔的卡通領帶,也有人在聽診器上掛了無尾熊的動物吊飾……。

從醫生和護理人員之間的對談,也可嗅出端倪。兒科醫生的用詞、用語,大都用詢問協商的口吻:「可不可以呢?」「這樣好不好?」態度親切和藹。若是換做外科醫生,很多是用命令式的語氣直接發號施令,「作風強勢,一旦罵起人來毫不留情,」曾經在外科病房服務的台大小兒科護理長胡麗敏比較。

要懂得哄騙拐

《白袍》(White Coat)的作者艾倫.羅絲曼醫師描述她在外科實習的經驗:「有些平常看似冷靜斯文的外科醫生,一踏進開刀房就完全變了個樣,他們會把壓力轉嫁到別人身上,對著護士大吼……。我可以理解那種緊繃的狀態,卻不喜歡開刀房的氣氛。」

從哈佛醫學院畢業之後,羅絲曼毫不猶豫選擇進入小兒科,因為「我知道我無法忍受這種氣氛一輩子,」她說。

但也不是每一個醫學院畢業生都適合小兒科,也不是每一個醫生與孩子們那些細小的血管奮戰,都甘之如飴。若要列舉出小兒科醫生的特質和必備條件,至少包括:不怕吵、不怕苦、不怕煩、脾氣好、有耐性、雞婆、懂得哄騙拐、不計較待遇……。

文章出處: 康健雜誌102期 2007-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 兒科、醫生

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS