搶救惡視力

搶救惡視力
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 陳德信

1999年《康健》曾報導並呼籲各界重視兒童近視;八年過去,教育部也已推動「加強學童視力保健五年計劃」,兒童近視增加比率雖趨緩,但整體近視率仍偏高,甚至向幼兒蔓延,幼稚園大班的近視盛行率已近19%,小學畢業時破六成,高中畢業,10人就有8.5人近視。近視是一種永久的眼疾。愈早近視,愈有可能惡化為高度近視,甚至導致失明,家長和學校都要努力搶救。

「園長,你們這裡是不是全美語教學?教不教寫字?」

每次帶家長參觀幼稚園,台北縣私立三民幼稚園園長楊嬪媛就會面對這樣的疑問。當她回答「我們保護幼童視力,不主張教幼兒英文和寫字,也不用電腦、電視教學」,多數家長二話不說,掉頭就走。

「三歲看終身,六歲定未來」,當這句話不只是幼教業者的廣告詞,也成為家長的教育信念時,孩子無憂無慮的童年被過度學習取代,也埋下「惡視力」的種子。

學前篇:幼稚園守護視力健康的起點

楊嬪媛也是教育部視力保健種子教師訪評委員、台北縣教育局幼教輔導員,她去訪視幼稚園時,竟發現小班在寫英文字母測驗卷、中班在學過去式、大班把小學二年級的測驗卷拿來當教材;還有幼稚園強調e化教學,孩子的眼睛暴露在快速閃動的電腦、電視螢幕前。

幼兒的眼睛還未發育成熟,就開始長時間、近距離用眼,視力未老就開始先衰了。

根據國民健康局委託台大醫院對全國幼兒視力的調查結果顯示,民國83~93年間,學齡前幼童近視的比率快速攀升,尤其是大班幼兒的近視比率從7.34%暴增到18.89%,也就是約每五個5歲左右的幼兒,就已有一個成了「小小四眼田雞」(見表一)。

台大醫院眼科部主任林隆光指出,一旦近視,度數通常是有增無減,而且研究發現,罹患近視的年齡愈小,度數加深愈快,以後變成高度近視(600度以上)的機會就愈高,容易發生視網膜剝離等併發症,可能導致失明。

不教英文就沒有市場

「幼兒就有這麼高的近視率,這實在太恐怖、太誇張、太不正常了,」長期關心兒童視力的台灣師範大學衛生教育系教授陳政友,一連用了幾個強烈的形容詞表達憂心。

他說,孩子的眼睛構造本來是天生的遠視,「大人到底做了什麼,把孩子的眼睛變成了近視?」

朝陽科技大學幼兒保育系兼任講師蘇傳臣說,理想的幼稚園教育不應該是小學的提前教育,它應該培養孩子良好的生活習慣、與人相處的能力和基本的品德,而不是教授知識;但現在很多幼稚園已經走偏了,強調學習知識,教孩子大量閱讀、書寫、記憶。

文章出處: 康健雜誌101期 2007-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 幼兒、近視、視力

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS