我該參加新藥人體試驗嗎?

我該參加新藥人體試驗嗎?
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 蕭世英

台灣一年起碼有六百件藥物臨床試驗,一旦成為受試者,病患該有哪些權益和風險需認知。

醫院走廊貼了一張啟事:憂鬱症新藥徵求臨床藥物受試者。

打電話去查問細節,對方大略陳述:「喔,你的年齡必須在18~65歲之間,而且經過醫生診斷為憂鬱症患者,試驗期間包括免費抽血、做心電圖、尿液檢查等等,還有掛號費補助……。」

***

另一家醫院的官方網站上,也出現了一則訊息:以高頻熱凝療法治療腰椎小面關節症候群徵求受試者。注意事項,術前不需禁食,術後可立即回家,只有針孔,沒有刀口,不需換藥,隔天即可沐浴……。

***

從台灣頭到台灣尾,你隨時可以在醫院內聽到某位病患正在做某種藥物試驗。執行這種臨床試驗的醫院已從原本的17家醫學中心增加至目前的137家。保守估計,台灣一年約有400~500件臨床試驗,但也有醫生斬釘截鐵地說,「一年600件跑不掉。」

藥物臨床試驗的範圍很大,從治感冒的抗生素、止痛藥、抗憂鬱劑、抗癌藥物......,甚至某項新的診療或預防技術,應有盡有。

任教於哈佛醫學院社會醫學系的瑪西雅‧安卓(Marcia Angell)醫師調查,2001年,光是美國境內就有800萬項新藥品、230萬名的受試者在進行試驗,「這只是粗估而已,實際遠超乎一般人想像,」她斷言。

在美國大學的校園裡,藥物試驗甚至是一般學生常見的「打工機會」,由於給的條件不低,許多年輕人躍躍欲試。四階段測試

任何一種新藥在上市之前,必須依法證明該藥合理的安全性與功效。證明的方式就是進行臨床人體試驗。而在做人體試驗之前,這些藥物都已先做過動物試驗,才能運用在人類身上。

一般人體試驗分為三個階段:

●第一階段(PhaseⅠ)是讓幾位健康的自願者服用,以建立安全劑量標準並研究該藥在人體內新陳代謝與可能的副作用。

文章出處: 康健雜誌100期 2007-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 藥物、新藥人體試驗

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS