哪種動物跟你最麻吉?

哪種動物跟你最麻吉?
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 陳德信

台灣平均每20人就有1人養狗,每105人就有1人養貓。

貓狗當道,愈來愈多單身、頂客、獨居人士,靠著養寵物打發無聊,排解寂寞。

《中時電子報》總編輯郭至楨就是一例。5年4班的郭至楨婚後不想生小孩,但太太不同意,夫妻經過協商,決定先飼養一隻寵物作伴。有天,夫妻二人無意間在寵物店看到一隻剛滿月的日本柴犬,「我才抱在手裡,立刻就被牠漂亮的眼睛和睫毛吸引,徹底被征服了,」身高178公分的郭至楨,談起狗女兒「嘉嘉」,語氣不自覺變得溫柔感性。

如今,嘉嘉是一隻10公斤的中型犬,個性成熟穩定,對人熱情,但不會整天黏人,也不會亂叫狂吠,郭至楨夫婦很滿意,打定主意即使將來太太懷孕也不會把嘉嘉送走,牠已是家庭中不可或缺的一員。寵物是社交媒介

除了陪伴,養寵物具有諸多好處。科學研究證實,與寵物互動可以讓人感到放鬆,靜靜拍撫狗兒,人的身體會釋放「內源性鴉片類物質」(endogenous opiates),這種化學物質可舒緩情緒,使人感到安定。

寵物也兼具保持健康與治療作用。譬如,飼主每天遛狗就是運動;寵物能夠幫助心臟病患者降低心跳及血壓,改善膽固醇指數與血液中的三酸甘油酯。美國做的一項調查指出,曾經入院治療並養寵物的心臟病患者,至少比未飼養寵物的人多活一年。

寵物也是一個很好的社交觸媒,容易讓人結交各方同好。美商艾汾公司協理陳興雯觀察,一夥人只要聊到寵物話題,大家可以跨黨跨派,氣氛馬上就變得很「麻吉」,「動物具有縮短距離的魔力,」她說。

知名作家卜大中曾以戲謔的口吻為文表示,用寵物來「把妹」頗為管用,每次他牽著家中的黃金獵犬外出散步,總是會引來陌生女子讚嘆:「哇,好漂亮的狗狗喔!」他眉花眼笑,頗為得意。

文章出處: 康健雜誌100期 2007-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 飼主、寵物、過敏原

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS