如果還這樣壓抑暴走情緒,那就錯了!

如果還這樣壓抑暴走情緒,那就錯了!
  • 作者 : 和田秀樹

誰都有情緒,差別只在於是否會變成「情緒障礙」而難以控制。而心理影響身體,所以最近我們聽聞的繭居、憂鬱自殺、孩童暴力、壓力病患越來越多,在講究養生的現代,關照自我的情緒起伏,不累積「憤怒」、「不安」、「壓力」的習慣,才是愉快人生最重要的事!《療癒好情緒》書摘試閱:

改變「行動」,「情緒」自然跟著變

處於現代的社會,不管是誰都很難控制自己的情緒。結果就是,我們已經走入一個很容易陷入各類惡性循環的時代。

特別是已經發生、變得高漲的「情緒」,是相當難以控制的。

但是如果在情緒產生的過程中,有「行動」要素介入,就比較能夠有效地控制情緒。因為有「行動」的介入,因此只要透過控制「行動」,就可以間接地妥善控制「情緒」。

試著思考一下個人發怒的情況。

假設在公司裡被經理降低評價,心中不斷湧上怒氣。但是如果就此發怒,既顯得不成熟、血壓也會上升、對心臟也不好,因此,當下很想把發怒的情緒壓抑下去。

問題是,一旦湧上了心頭的情緒,可不是那麼簡單就能壓得下去。愈想壓抑,心中愈是湧出「那個混蛋經理!」的心情,直到控制不住。

會產生發怒的「情緒」,是屬於自然現象,只憑自己的意志力,並不容易抑制。

因此,技巧上就要留意,控制住發怒之後採取的「行動」。

如果任憑怒氣左右,對經理大聲喊出:「為什麼給我的評價這麼低?」憤怒的情緒就會繼續上升。我想部長給予的回答,也不外乎:「因為你不行,所以評價差呀!」

於是以牙還牙地回答對方:「你的考評很奇怪哪!」或者「你知道大家怎麼形容你嗎?」等攻擊對方的話,就會不斷脫口而出。

於是怒氣就愈升愈高,有時候情緒會失去控制,然後開始「碰!碰!」地拍打桌子,或是出手毆打經理。如果演變成這樣,我想情況就無法挽回了。也就是說,已經被逼入非辭去工作不可的窘境了。

另一種反應是,就算對經理感到非常憤怒,卻採取不同的行動。

「那個混蛋經理,絕對要勝過他!」也有些人心中會抱持這種意念,比以往更努力工作,用優異的工作表現讓經理無話可說吧。

這一類的人,雖然怒氣不會就此消失,但他遵守了規範,操控自己的情緒往社會期待的方向發展,因此產生良性的結果。

文章出處: 天下雜誌出版 2013-03-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS