學多種語言 可避免年長失憶

學多種語言 可避免年長失憶
  • 作者 : 林慧淳編譯
  • 圖片來源 : 陳德信

擔心年紀大了記憶力衰退?趁早多學幾種語言吧!

最新研究顯示,會說兩種以上語言的人,老年發生記憶喪失的風險較低。盧森堡公共研究中心附屬健康研究中心隨機邀請230位平均73歲、曾經或現在會說2~7種語言的男女做研究,其中只有44人,也就是19%的受訪者有記憶問題。研究人員詢問受訪者目前會說或曾經說過,可流暢應答的語言有幾種,結果發現,會講多種語言可避免年長時的認知喪失。相較於說兩種語言者,會說三種語言的人發生記憶問題的機率少3倍,會說四種以上語言者,發生認知問題的風險少5倍。

主導研究的帕坤(MagaliPerquin)博士指出,很明顯地,在這段期間或一生中會說兩種以上外國語言者,對於記憶有保護作用,不過這項發現仍需後續研究確認,並且進一步探討,這個保護效果是否僅侷限於語言相關的思考能力,或是對於其他認知領域也有幫助。這項研究將於4月份召開的美國神經醫學年會上發表。(林慧淳編譯)

文章出處: 康健雜誌149期 2011-03-27 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS