請把用藥留給專業

請把用藥留給專業
  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 : 康健雜誌

年關一開,人事繁忙,好友在星期天帶國外回來的朋友們在台北市區逛了一天,近黃昏時回到家又趕著準備出席晚上餐會,忽覺頭昏、頭痛、後頸繃得緊緊的,感覺好累。一向沒有高血壓的她,擔心這些症狀是否血壓高的關係,一量血壓147/90,不得了了,她立刻聯想到高血壓造成心臟病、裝支架和中風,於是向服用抗高血壓藥物的先生要了一顆高血壓藥(幸好此藥作用溫和),服用後1小時,血壓沒降,於是打電話問我該如何?

藥怎麼可以隨便吃,何況又是降血壓的藥!而且怎麼可以自我診斷有高血壓而借藥來吃!

但我話到舌尖,吞了下去,先安慰這位朋友,她沒有高血壓,血壓量起來高一點,是她太累了,人不舒服,加上有點焦慮,血壓才會反應性的升高。所以是人不舒服讓血壓升高,而不是血壓高造成這些不舒服的症狀,以後不要自行服用降血壓的藥,有沒有高血壓、要不要服藥要讓醫生決定。接著建議她晚上的應酬不要參加,在家裡安靜的吃頓飯,洗個熱水澡,服用她平常慣用的半顆安眠藥,早早休息,睡個好覺。果然第二天她一覺醒來,血壓又恢復到平常的110/70了。

有人把藥當做毒而不肯服用,也有人把藥當做靈丹「吃好逗相報」,過猶不及兩者都不好。每種藥都有它的適應症,如抗血壓藥用於高血壓者、降血糖劑用於糖尿病患者,而此適應症的診斷不能自己隨便下,需由醫師來判斷。

藥能上市,讓廣大患者服用,一定是其療效大於不良反應(副作用),有一定的安全性。即便如此,每個人對藥的反應(包括療效與副作用)都不一樣,西諺「一個人的良藥是另一個人的毒藥」,倒也貼切。

人對藥物的反應除了受劑量、服用方式(如口服或點滴注射)和其他藥物之交互作用影響外,主要取決於個人因素,如年齡、體重、性別、身體對藥物的吸收、分佈、代謝和排泄的藥物動力學,還有個人基因對藥物反應的藥物基因學,極其複雜,因此才會有人說:「這藥為什麼他吃了有效,我卻無效」或「聽說有手麻腳麻的副作用,幸好我沒有。」

服用卡巴馬平前,宜檢測HLA-B*1502基因型

藥物基因學近年來逐漸受到重視,一個明顯的例子是抗癲癇藥物卡巴馬平(carbamazepine)。回溯性研究發現,台灣病患使用卡巴馬平引起史帝文生氏強生症候群/毒性表皮溶解症之嚴重藥物不良反應,與具人類白血球抗原HLA-B*1502基因型有高度相關。即帶有HLA-B*1502基因的病人服用此藥發生此不良反應的風險,比不具有HLA-B*1502基因者至少高出193倍,而台灣約有5%的人帶有HLA-B*1502基因。因此健保局於2011年8月修正對卡巴馬平的給付規定:醫師對新病患處方使用卡巴馬平成分藥品前,應先確認患者健保IC卡之HLA-B*1502基因檢測結果,並詢問過敏病史,若無法確認或未檢測者,宜先進行HLA-B*1502基因檢測。

文章出處: 康健雜誌172期 2013-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 血壓、藥物基因學、用藥、劉秀枝

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS