我是不是自律神經失調?

我是不是自律神經失調?
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 周書羽

「醫生,我是不是得了自律神經失調?」許多病人一進診間就這樣問。自律神經檢測正流行,專看自律神經失調的診所門前會塞車,病人花兩、三萬元買療程連眉頭都不皺。

自律神經失調究竟是什麼?頭痛、失眠、胸悶、腰痠背痛、胃不舒服、便秘、容易累、記性差……,從頭到腳大大小小的毛病,都是自律神經失調惹的禍?

誰需要做檢測?該小心哪些陷阱,才不會延誤治病時機?怎樣不吃藥就能調好自律神經?跟著《康健》一起追根究柢。

自律神經失調是怎麼回事?

人在睡覺時為什麼不會忘了呼吸、心臟不會停擺、腸胃仍持續蠕動、膀胱滿了仍然會有尿意?全要感謝自律神經。

自律神經(又稱自主神經)由腦幹的下視丘掌控,由脊椎延伸而出,如大樹根系般深入身體各器官及血管,呼吸、心跳、消化吸收、體溫、血壓、流汗、排尿、解便等維持生命不可或缺的機能,都由自律神經自動化調節,不受個人意志控制,因此人在進入夢鄉時各器官仍照常運作,各司其職。

自律神經包括交感神經和副交感神經。 三總家庭暨社區醫學部主治醫師吳立偉比喻,交感神經像油門,當人在面臨壓力及緊急狀態時,交感神經會興奮起來,使腎上腺素分泌旺盛、心跳及呼吸加速,幫助身體應變;而副交感神經像剎車,適時放慢呼吸、心跳,讓人休息、進食、保持體力、睡眠。

交感神經與副交感神經時時刻刻處於變動狀態、互有消長,以因應外界變化。比如遠遠看到公車來了,趕快跑向站牌,這時就是交感神經的活性強一點,心跳、呼吸都加速,等到上了車、危機解除,此時換副交感神經活性增強,幫助人放鬆。

在正常情況下,交感和副交感神經保持微妙的平衡,但是當長期壓力過大、生活作息不正常,或疾病造成神經受損,兩大系統就會失去平衡, 「該強的時候強不起來,該弱的時候弱不下去,就是自律神經失調,」 聯合心理諮商所心理師邱永林說。

比如白天工作、活動時該保持清醒、全神貫注(交感神經活躍),卻時常慵懶、昏沉、提不起勁,或者晚上該放鬆入睡(副交感神經活躍),卻緊繃、清醒,難以成眠,這就可能反應自律神經失調。

文章出處: 康健雜誌172期 2013-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 陳豐偉、注意力、自律神經失調、年輕人、免疫系統、荷爾蒙、內分泌

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS