父親酒後脾氣壞,怎麼辦?

父親酒後脾氣壞,怎麼辦?
  • 作者 : 康健雜誌
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

父親酒後脾氣壞,怎麼辦?

問:我父親年過半百,椎間盤突出造成坐骨神經痛,患有糖尿病,眼睛有些微病變但對生活未造成影響,平時有頻繁抽菸及喝酒的習慣,每天都會抽菸,也常常喝醉(一週至少1~2次),其餘身體狀況還算硬朗。但是:

1. 近幾年記憶力愈來愈差,常常忘記他剛講過的話。

2. 想法有些偏激。例如:看到路上有情侶黏在一起,就會一直罵情侶不檢點之類的,有點故意罵給當事人聽(以前是私底下碎碎念)。

3. 情緒起伏很大。例如:常常為小事動怒,口氣很差,覺得只有他自己才對,別人只要稍微指責就被破口大罵,我們家是做生意的,最近他常會對客人大小聲,像是嫌人家點一碗麵太少、佔位置、坐太久(但可能才不到20分鐘)。

4. 很容易著急。例如:才剛開口說完要我們做A,馬上就又說B怎麼還沒做,嫌我們動作很慢。

5. 說話容易前後不一致。有時候是同一時間點發生,有時候是不同時間點下相同的事情他會有不同的講法,而且不記得自己曾經說過什麼。

6.誤會別人也不願認錯,拉不下臉而硬扯其他事情來碎碎唸。

7. 對外人都很好,對家人口氣就非常差。跟他描述的時候,他都說「我哪有」,可是當他自己被同樣對待時,就會很生氣的教訓說「對外人都比對家人好」。

8. 有時候他感覺自己全身在抖,說是血糖低,但是稍微吃了東西後也不見得會改善,發生次數頻繁,希望他去問醫生他又不願意,說他自己身體他最清楚。

我覺得他可能有阿茲海默症的徵兆,或是躁鬱症病變,像是前額葉萎縮導致情緒不穩定,但他都不自覺,我不知道該怎樣說服他去做檢查 (連健康檢查他都不願意),或是我可以用什麼方式讓他改善呢?

答:資深精神科醫師 吳佳璇

來文描述令尊的情緒與行為反應,令我不禁擔心會不會又是酒精惹禍!

長期飲酒的人要是酒量變差(原本不容易醉,近來卻常喝醉),情緒控管與記憶力變壞,就算是肝膽腸胃系統還默默承受沒拉警報,也可能從腦子先出問題。

文章出處: 康健雜誌172期 2013-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 脾氣、情緒控制、酒精

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS