面對逆境向光亮處匍匐前進!

面對逆境向光亮處匍匐前進!
  • 作者 : 謝其濬、李瑟
  • 圖片來源 : 陳德信

不知何時才能消散的不景氣威脅大家已久,經濟困頓,家庭壓力緊繃,挫折怨懟之心隨處都是,究竟要如何度過不如意?

家喻戶曉的拉丁歌王胡立歐,從小夢想成為職業足球員,皇家馬德里球隊和他簽約,眼看美夢就要成真,卻橫遭車禍,他在醫院醒來時發現自己半身不遂。

他的足球夢,就此幻滅。胡立歐開始懷疑人生的意義,在住院治療脊椎傷害的18個月期間,他有感而發寫下多首詩文,後來更進一步譜成詞曲。胡立歐原本想找其他的歌手來唱他的作品,但是錄音室經理認為胡立歐自己就是最好的代言人,結果他一鳴驚人,以「生命依然繼續」一曲奪獎,成為創造唱片銷售紀錄的拉丁歌手。

胡立歐在挫折中找到人生新方向並非特例。每個危機的手裡都夾帶著禮物給你,這個禮物,就是給你機會轉換思考角度。

《過你的第二人生》指出,很多人過著日復一日的生活,或許有心改變,卻缺乏付諸實現的熱情、勇氣和動力。直到挫折或苦難發生,現實逼得你有所改變,問題與障礙將困境轉變為正面的能量,迫使我們無法再因循過日子,反而給人機會展開新人生。

突圍逆境的關鍵思考:抱怨不能解決問題,愈逃避會愈沒信心

身處逆境時,要從挫折中獲取能量,存在著幾個關鍵思考:

首先是面對挫折,而非逃避挫折。著名企業家戴勝通投資失敗,從天上跌到谷底,卻在7年後二度創業,他的信念是「面對人生,不要抱怨人生,因為抱怨永遠不能解決問題,愈逃避會愈沒有信心;你不對人生負責,誰會替你負責!」

如何面對問題,攸關所選擇的態度與方法,《挫折的力量》作者亞當‧傑克遜分析多數人在「壞事」發生時會問「為什麼發生在我身上?」進而開始怨天尤人,只看到了「危機」中的「危(害)」,而沒有找出「機(會)」。

他認為,想要從危機中找到重生的契機,應該將焦點擺在「機(會)」,要當「存活者」而不是「受害人」。把負面描述「慘透了」,換成正面敘述「讓我重新檢視自己真正想做什麼的好機會」。

文章出處: 康健雜誌172期 2013-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 幾米、楊宗緯、戴勝通、《過你的第二人生》、胡立歐、《挫折的力量》

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS