喝天仙液抗癌,有影嘸?

喝天仙液抗癌,有影嘸?
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 陳德信

高凌風剛罹癌時一度宣稱「只想靠天仙液對抗病魔」。天仙液究竟是何方神聖,讓許多癌友將它視為最後的浮木?

乳癌病友王小姐細數每天要吃的保健品,維他命C、鈣片、藍藻、多醣體……,一餐吞下將近十顆算是家常便飯。她笑說自己算吃得少了,其他癌友花錢買保健品根本像花祖產一樣沒在怕的。

癌症患者在正規治療之餘吃保健品、搭配輔助療法早已不是新鮮事,只要有誰聽說哪些東西對病情有幫助,患者大概都願意一試,而2012年底在癌友界最出名的大概就是天仙液了。

2012年9月,蘋果日報以二版全版報導:「天仙液助抗癌,台大醫院證實」,立刻吸引各家媒體討論,使台大的天仙液臨床實驗結果備受關注;11月,藝人高凌風罹患血癌一度宣告放棄西醫治療,公開表示想靠天仙液對抗病魔;曾罹大腸癌的腦神經外科醫師許達夫更在自己的網站上大力為天仙液背書……

究竟天仙液是何方神聖?

台大醫院證實天仙液能抗癌,有影嘸?

天仙液是好幾種中藥組成的濃縮方劑,由於沒有取得藥證,所以是以食品的名義在市面上流通。

循著網路上幾支購買天仙液的洽詢專線詢問,了解目前市面上販賣的天仙液有一般型跟強效型(Super)兩種,推銷員推薦一般型適合平常保養喝,強效型則適合癌症治療期間服用。

推銷員在介紹時也宣稱,「強效型天仙液已被台大證實可以抗癌」,也就是之前媒體報導台大百年來第一個通過中醫藥人體實驗的研究。

詳細對照才發現,推銷員的話術實在誇大了,說明如下:

●別誤傳媒體報導,這不是台大第一個中醫藥人體實驗

台北市立聯合醫院林森中醫院區醫務長許中華直言,這份研究不會是台大第一個與中醫藥相關的人體實驗,許多與中醫藥相關的研究早已發表。

●市售天仙液與台大臨床實驗成分不同

台大醫院臨床實驗的方劑叫「天仙液-P」,與市售的強效型天仙液不同。

文章出處: 康健雜誌172期 2013-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 抗癌、天仙液、天仙液-P、高凌風、癌症、臨床實驗、血癌

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS