肌內效貼布,怎麼用才有效?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數24,348
2013/03/01 · 作者 / 李佳欣 · 出處 / 康健雜誌 第172期
放大字體
五顏六色的肌內效貼布不僅球星曾雅妮、盧彥勳都愛用,連物理治療師也常用它來改善病患的痠痛問題。跟著《康健》學習認識這項新產品。
最近,不管是騎單車、慢跑還是登山,都常看到有些人在手臂或腿上貼著色彩鮮艷的貼布。而且貼法五花八門,有的以「一字型」或「Y字型」貼覆手臂或大腿;有的則像是在膝蓋或腳踝周圍纏繞「8字」的貼布。

很多人以為這是新款式的痠痛貼布,其實它是一種具有機能性的運動用品,稱為「肌內效貼布」,用來預防運動傷害與增進運動表現,像是曾雅妮、盧彥勳都曾在比賽時使用這種貼布。

使用時機一│預防運動傷害、增加運動表現

中華肌內效協會副祕書長,也 是物理治療師的蔡忠憲指出, 肌內效貼布主要是利用特殊的 波浪紋路織法,使貼布產生一 股良好的彈性張力,黏貼在皮 膚上後,可使力量長時間作用 在肌肉、骨骼關節上,達到支 撐、保護的功效。
看更多
心跳告訴你,7個身體沒說的秘密 吃下好多劣質油?每天半顆芭樂排毒保養法 刷牙不當小心「牙齦萎縮」 3步驟自我檢視
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保險
7月1日起儲蓄險利率降至零 不能再用保單理財 錢要放哪裡?

最新專題