肌內效貼布,怎麼用才有效?

肌內效貼布,怎麼用才有效?
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 陳德信

五顏六色的肌內效貼布不僅球星曾雅妮、盧彥勳都愛用,連物理治療師也常用它來改善病患的痠痛問題。跟著《康健》學習認識這項新產品。

最近,不管是騎單車、慢跑還是登山,都常看到有些人在手臂或腿上貼著色彩鮮艷的貼布。而且貼法五花八門,有的以「一字型」或「Y字型」貼覆手臂或大腿;有的則像是在膝蓋或腳踝周圍纏繞「8字」的貼布。

很多人以為這是新款式的痠痛貼布,其實它是一種具有機能性的運動用品,稱為「肌內效貼布」,用來預防運動傷害與增進運動表現,像是曾雅妮、盧彥勳都曾在比賽時使用這種貼布。

使用時機一│預防運動傷害、增加運動表現

中華肌內效協會副祕書長,也 是物理治療師的蔡忠憲指出, 肌內效貼布主要是利用特殊的 波浪紋路織法,使貼布產生一 股良好的彈性張力,黏貼在皮 膚上後,可使力量長時間作用 在肌肉、骨骼關節上,達到支 撐、保護的功效。

肌內效貼布主要是利用特殊的波浪紋路織法,使貼布產生一股良好的彈性張力,黏貼在皮膚上後,可使力量長時間作用在肌肉、骨骼關節上,達到支撐、保護的功效。

肌內效順著貼,逆著貼,作用不同。許多運動選手在比賽之前,若搭配肌肉運動的方向逆向貼紮,貼布回彈張力便能促進肌肉收縮,提升肌耐力。在激烈運動之後順向貼紮,則能抑制肌肉收縮,使肌肉、筋膜組織獲得適當的休息與放鬆。

此外,由於肌內效的彈性在保護肌肉上比彈性繃帶適切,又不至於妨礙關節、肌肉的活動,有些選手比賽時,也會用它來保護受傷部位或矯正運動姿勢。

太常使用肌內效運動 小心養成依賴

近年,由於不少知名選手在賽事使用肌內效貼布,加上有些貼布廠商會到慢跑、單車的活動,幫民眾免費做貼紮,因此愈來愈多有運動習慣的人也開始嘗試使用,甚至朋友相約團購、互相分享心得。

不過,物理治療師們提醒,若沒有特殊狀況,平常運動不應該過度依賴肌內效。因為貼布的支撐雖然能幫肌肉省力,讓運動感覺起來較輕鬆,但相對也會減少肌力的訓練。長期下來無助運動表現,甚至可能會對貼布產生依賴,「有些人貼 久了,只要一不貼,就會覺得 活動起來怪怪的,」蔡忠憲說。

文章出處: 康健雜誌172期 2013-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 肌內效貼布、痠痛貼布、關節、物理治療

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS