頭皮需要保養嗎?

頭皮需要保養嗎?
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 陳德信

市面的頭皮產品從清潔、保養到全套療程樣樣不缺。頭皮真的要像臉皮一樣保養嗎?

每週做一次頭皮養護已經是林小姐的例行公事。

「幾乎各種療程我都嘗試過了吧,深層去角質、高壓氧護、精油調理、刮痧按摩……,其實做的過程還滿舒服的,尤其心情緊繃、壓力大的時候特別需要放鬆,不過做完還是常常覺得頭皮癢癢的,有時甚至頭皮屑還會變多。」

搔癢、出油、脫屑、掉髮……現代人頭皮問題不少。

造成這些問題的原因很多,除了遺傳、內分泌、疾病等內在因素,壓力、污染、造型染燙、飲食習慣等外在因素更是加劇問題的關鍵。生髮醫學會醫師江美麗憂心地說,現在來看掉髮、頭皮問題的人,女性早就比男性多,而且還有年輕化的趨勢,甚至連小朋友都開始有困擾。

對於日漸嚴重的頭皮問題,業者順勢提出新口號:「頭皮是讓頭髮健康生長的地基」、「頭皮要像臉皮一樣保養」、「頭皮鬆弛是臉皮老化的開始」……。

從此,市面各式頭皮養護產品拔地而起,清潔方面有針對頭皮、強調不含矽靈(silicon)的洗髮精;保養則推出頭皮去角質、頭皮水、頭皮霜;頭皮養護療程更是五花八門,高壓養護、精油調理、蒸氣舒緩……等,應有盡有。

這些方法真能讓頭皮更健康,改善長久以來的困擾嗎?該不該跟進?

基本上皮膚科醫師是不反對的。台大醫院雲林分院皮膚科主任邱品齊認為,輕微的頭皮問題的確可以透過簡單的頭皮清潔、養護產品獲得解決,不過這些東西頂多只能算保養。

美容跟醫療是有分界的,國泰醫院皮膚科主任詹融怡提醒,頭皮有狀況可能是脂漏性皮膚炎、毛囊炎、接觸性皮膚炎、黴菌感染、頭皮性乾癬……等,如果真的很不舒服,還是要先讓醫師確定診斷,再選擇產品。

文章出處: 康健雜誌172期 2013-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 頭皮、保養

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS