她們為什麼在家生產?

她們為什麼在家生產?
  • 作者 : 郭佳容
  • 圖片來源 : 康健雜誌

藝人于小惠、以莉˙高露、作家陳惠雯紛紛選擇在家生產,在全家人的陪伴見證下,與腹中的寶寶進行最親密的第一次接觸。

溫柔的月光從窗戶流瀉到與臥房相通的客廳,架設好的投影機播放著喜劇片,四個孩子和三位女性友人陪伴在陳惠雯身邊,大夥吃零食、看影片、談天說笑。在大屯溪畔經營幸福農莊的陳惠雯悠然地在家中來回走動,有時候也臥床紓緩陣痛,鑽研芳療的朋友還帶了精油幫忙按摩,一對兒女一左一右,一個按摩雙腿、一個握著母親的手表示支持。

*   *   *

「我享受女王般的待遇,」陳惠雯回憶產下小女兒小乖當天的情景。經歷或看過醫院生產的場景,大概很難想像,孕婦臨盆的時刻也可以這麼輕鬆、平和。陳惠雯的五個孩子都是在家生產,前四個孩子由丈夫,本身也是醫生的黎旭瀛接生。第五胎小乖接近預產期時,爸爸臨時被派到大陸出差,爸爸前腳剛走、晚上惠雯就陣痛了,在家人朋友的陪伴下由助產師接生。

不僅是推崇自然生活的陳惠雯,選擇在家生產,連外表光鮮亮麗,經歷演員與製片工作,全力支持先生導演工作的藝人于小惠,也選擇在家生產。于小惠說,生產是生命中最美好愉快的經驗。極愛孩子的她,希望孩子在最舒服與充滿愛意的環境中,由全家人共同迎接來到這個世界,這也是她迎接第三、第四胎的方式。

于小惠並不是一開始就接觸在家生產,第一胎在醫院生了8個小時,當時她非常緊張,痛到需要醫生幫她打減痛分娩(硬脊膜麻醉手術),等到子宮頸全開的時候,她已經沒有力氣自主生產,最後是靠醫護人員將小孩「推」出來,推出來的時候她嚇了一跳,「當時感覺有點茫然,心想原來生小孩是這麼回事。」

經過第一胎,也許是骨盆打開了,于小惠的第二胎從肚子痛到生孩子只花了兩個小時,這一次她去醫院的時候陣痛已經達到5分鐘一次,護士檢查開了三指,兩小時內,她順利地生下老二。感性的她說:「我能感覺每個孩子個性的不同,選擇來到世界的方式也不同,每一次懷孕生產的經驗都將我的生命升級到另一個版本。」

文章出處: 康健雜誌172期 2013-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 于小惠、《溫柔生產》、分娩、孕婦、蔡岳勳、以莉˙高露、在家生產、陳惠雯

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS