發現變瘦的科學祕密

發現變瘦的科學祕密
  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 : 康健雜誌

健康、健美、有活力,是亙古以來人們所追求的,老祖宗一直講的「不要上火」,曾很長時間遭輕蔑譏嘲,「你說,哪裡有火?身體裡面怎麼會有火?這都是鄉下老太婆說的沒知識的話,」我曾多次聽家中往來的醫界長輩們斥罵著。

不料「火氣」最近幾年卻被西方科學界以「慢性發炎(chronic inflammation)」之詞一一在檢驗證實,前幾年是自然醫學那一派,最近兩年則一再被主流醫學、分子生物、生化、生理的科學家們研究著。

兩個月前《康健》編輯們去中央研究院再度聽慢性發炎與健康、肥胖的學術研討會,開心的感覺,我覺得不輸今天李安得到奧斯卡金像獎。

這個慢性發炎並非切到手指後傷口的紅、腫、熱、痛的發炎,而是體內你摸不到、看不見的上火,非要哪天你得了糖尿病、心血管疾病、甚至癌症,才會嚇然發現,原來在不知不覺中,身體早被這把慢火燒得滾燙。而肥胖也與慢性發炎互相惡性循環不已:高脂飲食造成肥胖,同時開啟腦部的發炎機制,讓食慾調控出問題,導致肥胖,而肥大的脂肪細胞又分泌促發炎的細胞激素,產生發炎反應。

抗發炎最直接的方式就是減重,把過多的脂肪組織移除,就能降低發炎反應。

春天薄衫逐漸出籠,又到了需要減重的時候,在這時進行抗發炎的生活方式,特別具意義。請看這期的封面故事「抗發炎,就能瘦」(58頁)

本期還有其他的新鮮事,例如為什麼有些女性會採取在家生產(140頁)、你聽過球星與物理治療師愛用的肌內效貼布是什麼嗎?如何用(132頁)、喝天仙液可以抗癌嗎(150頁)、頭皮保養究竟是怎麼回事( 204頁)、如果不喝牛奶是要如何吃夠鈣質(22頁)、原住民飲食是當前新興料理(44頁)……。

自律神經失調更是一個爭議的話題,你要如何做才正確,應該也是首次有媒體系統性地為您整理出來(90頁)。

最後,要以楊宗緯與戴勝通從挫折逆境中重新站起來的故事,來與讀者們分享,為已被長期的不景氣、物價上漲、22K折磨的大家打打氣,我們面對逆境,但不放棄向著光亮前進(194頁)!

文章出處: 康健雜誌172期 2013-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 科學、肥胖、頭皮保養、戴勝通、楊宗緯、減重

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS