抗發炎就能瘦

抗發炎就能瘦
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 陳德信

你知道BMI超標,也會讓你的身體慢性發炎嗎?慢性發炎也就是中醫的上火,會導致能量供需調控失衡而發胖,並以慢性疾病如心血管疾病、糖尿病、癌症、失智症等面貌攻擊你。如果能做到抗發炎,讓能量調控恢復正常,你就自然能夠瘦下來。今天起,將生活型態從「發炎模式」轉換為「抗發炎模式」,採取抗發炎的生活方式與飲食,不讓肥胖與慢性發炎這對雙生兄弟奪走你的健康。

發炎是壞事嗎?不,它是維持身體健康不可或缺的免疫反應。當你受傷時,傷口一定得經過紅、腫、熱、痛的階段才能修復。

但是,讓身體持續處於慢性發炎狀態,卻絕非好事。體內慢性發炎你看不到、摸不著,等到哪天發現得了糖尿病、心血管疾病甚至癌症,才赫然發現,原來在不知不覺中,你的身體早被這把慢火給燒得滾燙。

西醫談的發炎,在中醫實證裡就是「火氣」,林口長庚醫院中醫部主任楊賢鴻說。在症狀上,上火會讓人口乾舌燥、嘴破喉嚨乾痛、睡不好、心神不寧、小便顏色變深、便秘,因而,中醫有許多清涼退火的治療方式,許多中藥材也有抗氧化成分。

打破慢性發炎與肥胖的惡性循環

肥胖(21世紀的全球流行病)也與發炎脫不了關係。中華民國肥胖研究學會副理事長蕭敦仁指出,脂肪細胞是儲存能量的地方,也是分泌荷爾蒙的器官,在脂肪細胞所分泌的成千上萬種細胞激素中,有些能抗發炎、有些促進發炎,有些則是發炎的前驅物質。

近年來研究也發現,不只是肥胖會導致身體發炎,發炎也經由體內能量調控的機轉,引起肥胖。發炎與肥胖的因果關係已然成為雞生蛋、蛋生雞般的爭論議題。

因果論1 肥胖導致發炎,脂肪細胞分泌導致發炎的細胞激素

發炎是某些原因造成免疫細胞的活化,分泌出細胞激素(cytokine)等發炎物質,三總風濕免疫過敏科主治醫師陳相成解釋,這些激素會再引起其他細胞也分泌發炎物質,並在不同的細胞間產生連鎖反應,讓身體處於發炎狀態。如受傷、細菌或病毒感染都是急性發炎的原因。

而肥胖所引起的是慢性發炎,肥大的脂肪細胞會分泌促使身體發炎的IL-6、TNF-α等細胞激素(inflammation cytokine)。輔仁大學營養科學系助理教授劉沁瑜說,發炎反應作用在細胞上,會降低細胞對胰島素的敏感性,血糖無法進到細胞中儲存、運用,造成胰島素阻抗,阻抗久了,就成了糖尿病。

文章出處: 康健雜誌172期 2013-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 抗發炎、發炎、癌症、糖尿病、心血管疾病、BMI、慢性疾病、失智症

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS