大肌群運動有效抗發炎

大肌群運動有效抗發炎
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 陳德信

不是所有運動都能抗發炎,挑選對的運動和強度,才能同時塑身並滅掉體內那把火。

陽明大學附設醫院復健科主任潘柏榮指出, 運動能改善身體的發炎環境,並減少內臟脂肪量。

內臟脂肪的活性較皮下脂肪高,容易儲存也容易消耗,透過運動減少內臟脂肪的囤積,就能降低因過多內臟脂肪引起的發炎反應,國立體育大學體育推廣學系主任李再立說。

適度運動會影響細胞激素IL-6的分泌,可以讓脂肪細胞分泌較多的抗發炎細胞激素,而不是促發炎的細胞激素,兩相平衡下,體內環境就不易發炎,潘柏榮說。

研究也發現,運動能降低心血管疾病、中風、癌症(大腸癌、乳癌)的風險,改善慢性心臟衰竭、慢性阻塞性肺病、憂鬱症、骨質疏鬆等病人的生活品質。

從運動免疫學解釋,適度運動所帶來短期壓力,讓細胞分泌腎上腺、正腎上腺、皮質醇等壓力激素,都有助於強化免疫系統的抗發炎功能。

運動後的延遲性肌肉疼痛就是一種免疫反應的發炎現象。這是因為些微的組織損傷,如肌肉纖維的破損所引起,是清除老廢細胞、刺激新細胞生長的過程。

李再立說,免疫細胞也會適應運動強度,容忍性慢慢變大,也就是說,常運動的人對微小損傷不易產生反應,面對大威脅卻有更強的抵抗力,慢性發炎程度也較低。

●J型理論:適量運動抗發炎,過量運動反而降低免疫力 但是運動並非愈多、愈強就愈好,運動生理學的J型理論說明,過度運動反倒有害。當運動量和強度增加時,規律運動的人的感冒機會較生活型態久坐的人低,且逐漸下降;但當運動量及強度過度增加時,感冒機會反倒逐漸攀升,甚至比不運動的人更容易生病。

這正好解釋為何許多運動員在賽程中或比賽結束後,會發生上呼吸道感染。李再立說,免疫細胞的主要能量來源是醣類,運動也要消耗醣類,因此,能量出現競爭效果,「運動時及運動後血糖降低,無法充分供給免疫細胞使用,免疫系統功能自然下降。」

文章出處: 康健雜誌172期 2013-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 免疫力、大肌群運動、抗發炎、慢性發炎

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS