自律神經活性檢測我該做嗎?

自律神經活性檢測我該做嗎?
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 周書羽

神經非常纖細,且深入人體,怎樣才能知道自律神經健不健康?經過醫界及科學界不斷研究,發現心律變異性是較精確的指標,因此現在醫療院所最常用心律變異來檢測自律神經的功能。

心臟跳動由自律神經管控,交感神經讓它跳快一點,副交感神經讓它緩和下來。心律變異性就是在身體三、四處貼感應貼片或夾感應夾,測量5分鐘內心跳快慢的變化,如果變異度較大,表示心臟可以因應外在變化,跳動有快有慢,反映自律神經運作良好;如果變異度小,表示自律神經可能失調(比如交感神經活性高亢,壓過副交感神經),長期下來可能衍生各種病痛。

心律變異性與心臟病的關係一直受到注目。精神科醫師陳豐偉表示,許多研究發現心律變異性低的人將來得心臟病的風險較高。也有研究顯示,代謝症候群患者常合併心率變異性較低,增加了心血管疾病的風險,同時他們的交感神經活性增加及迷走神經活性下降,也容易讓血壓上升、產生胰島素阻抗(身體對胰島素不敏感)及血脂異常等。

誰可考慮做檢測?

•長期有各種不適(見94頁),經檢查卻找不到生理病變。

•心血管疾病、糖尿病患者︰陽明大學腦科學研究所教授郭博昭說,自律神經活性的變化比血壓、血糖的變化敏感,比如40幾歲發現高血壓,其實交感神經的活性5年前就開始有亢奮跡象;血糖飆高,也會提前反映在副交感神經的活性衰退上。他認為自律神經活性檢測可作為預防醫學的一部份,及早偵測身體細微的變化、預防疾病惡化。

台中榮總精神部主治醫師莊凱迪建議拿檢測結果「自己跟自己比」,比如檢測出失調,經過改變生活、學習紓壓技巧,半年後再測一次,看看有沒有改善。

多位醫師都認為,如果已經確定是臟器(如心臟病)或恐慌症等問題,其實不需要再做檢測,「因為檢測出來一定是失調,結果已經知道了,又何必做?」

檢測前要注意什麼?

自律神經非常敏感,易受干擾,為讓檢測結果較準確,建議檢測前注意︰

•前一晚睡眠充足

•情緒平穩

•檢查前休息15分鐘

•檢查前不要吃中西藥及保健食品,不喝刺激性飲料,如︰咖啡、茶、酒

文章出處: 康健雜誌172期 2013-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 糖尿病、血壓、自我檢測、心血管疾病、自律神經失調

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS