做對三件事,讓老爸老媽不再含怨帶孫

做對三件事,讓老爸老媽不再含怨帶孫
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 周書羽

含飴弄孫是許多長輩的心願,但答應兒女拜託而顧孫,卻顧到「顧人怨」就不怎麼開心了。「爸媽」與「祖父母」的新角色都有很多要學習、適應的,才能讓三代都幸福。

家裡有個新生兒令人開心,但隨之而來的還有焦慮,對新手爸媽或新手阿公阿嬤都一樣。

新手爸媽的焦慮很容易理解,原本的規律生活因為一個小嬰兒而天翻地覆。

但請別忽略了新手阿公阿嬤的焦慮,尤其是受託幫忙帶孫子的阿公阿嬤,他們也在學習這個新角色。

不同於上一代的阿嬤以家庭為重,認為幫忙帶孫理所當然且引以為滿足,這一代的阿嬤過去多半有工作,有她們自己原本的社交生活,相對上一代的阿嬤阿公來說,新時代阿嬤阿公有較強的「自我」,期待孩子離巢後,他們能真正為自己而活,因此「對於幫忙帶孫子這件事,最大的壓力是面臨自我與母性之間的拉扯,」親職教育專家楊俐容剖析。

而且這一代的阿嬤習於表達自己的想法,對於帶孫子也就自有一套理論,較有自信、較強勢。

「不只是因為家裡多了一個小嬰兒,我還得學習克制我的『母性本能』,不要急著告訴他們該怎麼帶小孩,或搶著幫他們的忙,並學習尊重我兒子與媳婦的養育規矩,」一位阿嬤提到,她去年剛當上奶奶時很不能適應這樣的家庭權力關係移轉,比如她第一次幫孫女換尿布時,她可以清楚感受到兒子媳婦「檢視」的目光,「好像他們正在面試我的保姆資格。」

藝人陶子曾在部落格上分享她與鄰居婆婆的一段對話:

「我媳婦老愛把帶孫子的責任丟給我,以為這樣我才不會癡呆。她怎麼了解,我每天一大清早要到公園裡和二十幾年的姊妹淘唱卡拉OK,然後星期一、三、五要上銀髮族英語會話正音班,二、四早上要上電腦。下午要去我們的長青聯誼社開讀書會,最近我們在讀一些日本漫畫,什麼流星、什麼壽司的,可好玩了!

有時候,還得和三五好友喝喝下午茶、看看展覽,趁非假日嘛!老人票很便宜的!晚上我得看八點檔連續劇,然後再看九點檔的鄉土綜藝節目,什麼什麼夜總會的。週末我就更忙了!爬山、泡茶、去公園餵魚、餵流浪狗、去寺廟拜拜打禪吃素!喔,最近我還買了最新款的自動調焦單眼相機,想玩玩攝影呢!」

文章出處: 康健雜誌172期 2013-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 陶子、祖父母、帶養方式、溝通、父母、長輩

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS