永遠相信:我們擁有最好的父母、兒女

永遠相信:我們擁有最好的父母、兒女
  • 作者 : 盧蘇偉
  • 圖片來源 : 康健資料

鈺婷不愛讀書,在父母眼中是個叛逆無法管教的孩子,三年前因逃家被父母帶來找我。

一見到她,我就覺得這是個很有自己想法的獨特的孩子。她愛打扮,趕流行,當時才剛流行假睫毛,她就戴了兩副,像極了卡通影片裡的女主角,臉上塗上厚厚的妝,但一點都不會讓人討厭,因為她很有自己的風格,當她講話,比手劃腳,我注意到她的十個手指鑲滿了顏色炫麗的指甲片,每一個指片都有不同的設計,她告訴我全都是她自己設計的,令我讚嘆不已,「真是個天才!」

她媽媽馬上補上一句:「天生的蠢才,整天不讀書,把心思都花在這些沒有用的東西上!」

這樣天才般的孩子 卻生錯了家庭!

我看媽媽一眼,有很多的感慨,這樣天才般的孩子,生錯了家庭,這種父母從小聽話、守規矩,安份守己地完成父母的期待,離開學校做份安穩的工作,結婚育子,期待孩子和他們走一樣的路,過一樣的生活。

三個孩子,前面的兄姐,都還如他們的期待,在課業行為上都沒有給他們找大麻煩,沒想到老么上國中之後有180度的轉變,不喜歡讀書,結交愛玩的朋友,不服老師的管教,頂撞老師,家長常被學校召見會談,令爸媽頭痛不已。

長期輔導青少年,使我常有種悲憫,符合目前這種制度、教材和價值體系的就被評定是好學生,不符合的就是有問題。

我很想站在鈺婷的立場,大聲地告訴媽媽,在現在多元的社會,只會讀書的孩子才是蠢才,未來才真正沒有前途,像鈺婷這樣有才氣的孩子,只要有人好好地輔導她,我確信她未來一定有自己的一片天。

可是我沒這樣做,我知道要父母改變固有的想法是很困難的,父母只想孩子聽話,能有好成績和表現,讓他們在親友老師面前,揚眉吐氣,如果做不到這些,至少也安安份份,別給他們找麻煩。

我和媽媽談了一會,覺得我會白費力氣,她很堅持孩子就應該把本份該做的事做好,父母的職責,就是管束和教育孩子,否則孩子觀念偏差未來危害社會,成為社會的負擔。

文章出處: 康健雜誌172期 2013-03-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS