突然恐懼有事要發生,卻不知道在害怕什麼?

突然恐懼有事要發生,卻不知道在害怕什麼?
  • 作者 : 康健雜誌
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

突然恐懼有事要發生,卻不知道在害怕什麼?

問:有時很愉悅地與人談話,突然很強烈覺得有事情要發生,心裡很恐慌卻不知道在恐慌什麼,接著心跳加快有快要昏倒的感覺,請問是身體哪個環節出了問題?

答:資深精神科醫師 吳佳璇

看你的描述,相信對生活一定造成很大困擾,想要尋求協助前,不妨先想想。第一,突然不舒服的談話,是和什麼樣的人對談?是剛剛認識的?異性?有權威的?第二,可以歸納得出特定話題嗎?

當不舒服的狀況發生,你可以忍耐繼續談?還是不得不狼狽地中止談話?事後有沒有逃避的心態,盡可能不與人交往?甚至變得沮喪,失去信心?

如果不是從小害羞,我建議您應該盡速找精神科醫師幫忙,看看要怎麼改變。

要是問題從小就有前兆,還是可以找精神科醫師或心理師,我們會詳細詢問你上列的問題,看看是不是社交畏懼症、焦慮症或其他精神困擾,再提供建議,可能作認知行為治療(個別或是團體),也可能需要服用藥物。

先把問題列出來,希望您預作準備,求助時才不會因為太緊張又犯了。

文章出處: 康健雜誌172期 2013-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 精神科、恐懼感

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS