有環保意識的元宵燈會

有環保意識的元宵燈會
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 黃建賓

今年新竹燈會設計了世界最大節慶燈體︰「台達永續之環」,除了大以外,還投注了環保意識,想藉建築過程的每個細節向民眾傳達生生不息的意境。

它是全台最大的戶外投影,透過15台高階投影機無縫融接將近70公尺的畫面,直徑30公尺、高10公尺的270度開放式環形燈體約兩個籃球場大,佔地是主燈的兩倍。

台達電子文教基金會副執行長張楊乾說明,燈體結構盡可能利用可回收的鋼材、竹子取代排碳量高的鋼筋混凝土,展演設備則由台達電提供高效能的視訊與照明,而撤展後所有的鋼材、竹子、布幕也將百分之百回收再利用。

建築是很耗能的,建築物佔城市總排碳量的三分之一,像紐約這種高樓密集的大城市建築排碳量更是直逼八成,所以環保必須從設計端就開始朝節能建築的方向發展。

台達永續之環最大突破在於它是台灣第一座經過完整「建築碳稽核」檢驗的建物。

建築碳足跡計算難度高,堪稱台灣綠建築之父的成大建築系教授林憲德說明,從建材開採、工廠生產、運輸、建築、使用、拆除、掩埋……整個從搖籃到墳墓的生命週期都要算,細想,光一塊鋼鐵,就要從鐵砂的開採、加工、運輸算起,這需要的是多完整的資料累積。

但計算碳足跡有意義嗎?林憲德笑著自問自答,其實算碳足跡根本沒辦法救地球,但一旦開始算了,你才知道要從哪裡開始改變,所以更重要的是行動、有意義的對症下藥,而這樣的改變不只要從設計開始,更要從內心開始改革。

秉著這樣的信念,台達永續之環的排碳量比一般混凝土建築減少八成,甚至半個月展期下來的總排碳量,也僅是台北101大樓一晚跨年煙火的兩成。

有了這樣的經驗,林憲德也開始與國科會、工研院合作建構碳稽核資料庫,好讓未來所有建築師都能簡單計算每個建案的排碳量,從此更清楚可以從哪個環節著手改變。而未來這樣的建築碳稽核也將逐步落實到綠建築指標、內政部規範,讓環保意識也成為建築必須品,林憲德補充。

文章出處: 康健雜誌172期 2013-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 元宵燈會、新竹燈會、碳足跡、台達電

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS