女兒穿著暴露,我該怎麼管?

女兒穿著暴露,我該怎麼管?
  • 作者 : 吳若女
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

我有兩個女兒,大學一年級與國中三年級,因先生的工作,我們一路從新加坡搬到上海,現在又遷到台北,兩個女孩一直是念國際學校,算是接受西式教育。

不過我對她們一直管得很緊。比如說,小孩上了國中、高中,偶爾會想在同學家過夜玩耍,但我一向不准,即使同學媽媽打電話來說情,我都還是笑臉堅持說不可以,她們可以玩晚一點,但我一定會去接她們回家,因為我媽媽以前就是這麼教我,我現在也不要她們隨便在外過夜,變成習慣。

大女兒現在在美國念大學,我在她的Facebook上看到她一張照片,穿得比較暴露,我看得很難過,在電話裏跟她說出我的憂慮,她似乎還能接受,自己拿下照片,不過先生勸我不要那麼擔憂,現在小孩都會穿成那樣,不要太大驚小怪。

她們現在還算聽我的話,但我心中也有小小的隱憂,我跟她們的觀念會不會愈差愈多?我其實也想慢慢放手,但做媽媽的總希望能保護女兒,不希望女兒吃虧受傷害。該怎麼做才妥當?

現在環境跟從前已經很不一樣了,該怎麼管教慢慢長大、已步入青春期的女孩?

專家解答 樊雪春

師大心輔系兼任副教授、師大學生輔導中心督導暨諮商心理師


你的兩個女兒年齡不太一樣,面對18歲與15歲的女兒,管教方式應該也不同。

18歲以下仍須教育和引導她,18歲以上就要尊重她,因為她已開始發展自我,要尊重她們的獨特性。

不讓15歲的女兒到同學家過夜是合理的,不過如果到了大一、18歲還不准,就會有點可惜,因為她已開始探索獨立,需要在父母的管轄之下發展自己,擁有一點自主權。

如果妳不同意、也不放心國三的女兒在外過夜,那麼可以邀請她的同學來家裏住,因為那還是在你看得到的範圍裏,也給孩子想獨立的時光,招待朋友來家裏玩。

所有的媽媽都知道孩子會在什麼時候收拾自己的房間,那就是同學要來的時候。我女兒國三時邀請同學來家裏,她在一個星期前就開始打掃,把東西歸位,最後發現房間有味道,就把我一罐50ml的香水噴得只剩下10ml,可見她有多在乎。當她變成主人,是一個比較負責、慎重、而且長大的位置,她就不再是小孩了,不需要你告訴她該做什麼,她自己就會去做。甚至為了在朋友前面維持好形象,她還準備了點心,我跟先生都不能先吃。在我看來,這是她在發展獨立處理事情的能力。

文章出處: 康健雜誌172期 2013-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 溝通、穿著暴露、女性、父母、兩性關係

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS