中醫療法營救慢性心臟衰竭

中醫療法營救慢性心臟衰竭
  • 作者 : 楊世敏
  • 圖片來源 : 康健資料

我常聽到患者說他「有種很嚴重的疲倦感」,有時還伴隨全身不適,懷疑自身的肝指數或肝功能出問題,但健康檢查後,卻又發現肝臟功能正常。這種慢性虛勞的情形在忙碌的現代生活中有增多趨勢,尤其中老年族群更是常見。

從學理上來講,身體任何一個器官出問題,包括肝臟、腎臟、心臟,只要臟腑功能在減退,或是有實際病變,就會造成揮之不去的疲倦感。所以,當健康檢查數據已排除器官病變的可能,卻仍有揮之不去的疲倦感,同時伴隨全身性不適症狀如頭暈、胸悶、腹脹氣、小便不利、頻尿、全身痠痛等,就需要從「慢性心衰竭」來探究。

慢性心臟衰竭又稱充血性心臟衰竭(congestive heart failure,CHF),是一種臨床徵狀的表現,心臟輸出量無法滿足身體新陳代謝所需的血液與氧氣,主要因心臟功能不足所造成。由於這類型心臟衰竭會造成血管的充血,所以也常被稱為「充血性心臟衰竭」。

心臟衰竭的過程是長期漸進演變而成的,成因包含身體器官實際的病變,如心臟的本身疾病,及非心臟所造成的疾病,例如甲狀腺毒症、貧血、懷孕、動靜脈廔管、腎臟衰退等。若判定衰竭原因並非為器官病變,但仍有衰竭症狀,最常引發的原因就是長期壓力過大,再加上過勞所導致。

一般人面對壓力,初期仍可適應,但當壓力大到身體無法承擔時,為了使心臟滿足全身組織器官的需要,就會出現代償機制去對抗壓力,這些代償機制逐漸對心臟尤其在心室部位造成二度傷害。

慢性心衰竭從早期就要積極調養,以免上焦影響到下焦

首先,交感神經興奮、心跳加快,心肌的收縮力增加,使得周邊血管收縮,造成心臟肌肉必須用更大力量來打出血液,以增加氧氣提供量。由於心臟輸出血液量變少,送到腎臟的血流也變少,造成體內鈉離子與液體存留,體液與水分滯留也會因而變多,增加血管中的血液容積,使得心臟負擔變得更大。

另外,因長期過勞造成組織缺氧、缺血時,動脈血流量變少,身體體靜脈壓增加,導致肝臟充血,也會使得腎素(Renin)和留鹽激素(aldosterone)分泌增加,造成腎臟存留更多的鈉及水分。因為體液增加,心臟負擔加大,得愈來愈用力,肌肉就會愈來愈厚,造成心肌肥厚,心室也會相對應擴張。

文章出處: 康健雜誌172期 2013-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 心律不整、焦慮、慢性心臟衰竭、神經系統、泌尿系統、失眠、中醫、消化系統

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS