楊宗緯:鎮住自己的心,不要掉進負面裡

楊宗緯:鎮住自己的心,不要掉進負面裡
  • 作者 : 謝其濬
  • 圖片來源 : 陳德信

過去唱起歌來總是相當激昂高亢的楊宗緯,最近很不一樣。

(★ 焦點活動/分享你的健康承諾,立馬抽台南老爺住宿券!

新專輯的第一波主打歌「這一路走來」,在吉他的伴奏中,楊宗緯唱得淡淡地,情感收斂了,卻顯得更深刻。

整首歌的歌詞是為楊宗緯量身打造,其中幾句「在滾滾濁世,絕不把夢交出,儘管過程多殘酷」、「這一路走來,難免有些糊塗,難免會把誰辜負」,更是楊宗緯這幾年來心路歷程的寫照,難怪他唱起來特別有感覺。

令人意外的是,作詞者事先完全沒有跟他聊過,「我發現,這世上有人即使不認識你,仍然可以理解你、認同你,」楊宗緯感性地說,經歷過歌唱事業大起大落的他,學會了珍惜每一個支持他的人,「即使只有一個人也好。」

在選秀節目崛起,迅速走紅

用「意外的暴紅」來形容楊宗緯的崛起,並不誇張。

本身是運動健將的他,大學讀的是彰化師範大學輔導與諮商學系,原本準備去當實習老師,因為偶然看到了「超級星光大道」在甄選參賽者,一時起心動念,便去報名,也順利入選,人生的路竟因此轉向。

楊宗緯直言,自己雖愛唱歌,過去的表現並不是非常突出。學生時代,他和另外兩個愛唱歌的同學,都曾經錄製了試唱帶,寄給唱片公司,那兩位同學都得到了回音,只有他石沉大海。初試水溫,並不順利,因此,剛開始,楊宗緯都是以平常心參賽。

然而,好聲音並不會被埋沒,楊宗緯憑著充滿感情的歌聲,迅速地凝聚人氣,他重新演繹曹格的「背叛」,成為翻唱的經典,而他跟另一位「踢館魔王」蕭敬騰飆唱「新不了情」,許多歌迷至今仍津津樂道。

只花了三個月不到的時間,楊宗緯就從一名沒沒無名的素人,成為家喻戶曉的歌手。

人紅了,考驗隨即而來。

媒體用放大鏡檢視他的一切,很快地,楊宗緯被發現報名時謊報年齡,他選擇退出比賽,以示負責。沒多久,又發生了合約糾紛,關於楊宗緯,媒體上出現的多半是負面新聞。一個眾人期待的歌壇明日之星,暴紅之後,星途卻走得跌跌撞撞。

文章出處: 康健雜誌172期 2013-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 我是歌手、這一路走來、楊宗緯、超級星光大道

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS