滋陰安神 擺脫自律神經失調

滋陰安神 擺脫自律神經失調
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 周書羽

焦慮、眩暈、心悸、胸悶……,中醫與自然療法幫你緩解自律神經失調的惱人症狀。

現代人情緒壓力大,因為自律神經失調而求助中醫或自然療法的患者愈來愈多。

中醫典籍雖然沒有「自律神經失調」這個名詞,但卻記載「七情內傷五臟」,也就是說,壓力、情緒會干擾到人體臟腑的運作,且從頭到腳都可能會出現症狀,包括「上焦區」的頭部、五官、循環及呼吸系統,「中焦區」的消化系統,「下焦區」的泌尿、生殖系統,以至於全身的皮膚、神經肌肉骨骼與精神系統。

「由壓力引發自律神經失調,是臨診的大宗,且症狀會從你原先最脆弱的地方開始發作,」高雄信安中醫診所院長張原福指出。

很多自律神經失調的患者都有焦慮不安、睡眠障礙的問題。中醫認為五臟是「廣義之腦」,心、肝、脾、肺、腎都具有些許精神、情緒功能,例如「肝主謀慮」、「脾主思」、「腎主恐」,壓力一旦侵襲五臟,除了身體不適,精神與睡眠也會連帶受到影響。

外在壓力、內在陰性人格,讓身體失衡

究竟自律神經失調是不是一種病?專長於治療心理、精神疾患的張原福說,自律神經失調不是病,只是「功能失調」。明医中醫診所院長楊世敏也認為,所謂「自律神經失調」其實是陰陽長期失衡之下的結果,心神過度消耗、不斷擠壓自己,身體就會失去平衡。

「很多生理的疾病或不適,其實和心理情緒的不平衡或心靈的不平靜,有很大的關聯,」台灣全民健康促進協會理事長、美國自然醫學博士陳俊旭表示,人體各系統之間的交互作用複雜且奧妙,自律神經失調是神經系統的不平衡,和內分泌、情緒與壓力都息息相關。

自然醫學醫師把人的身心靈看為一個整體,陳俊旭發現,在紓解情緒壓力的過程中,病人的生理問題往往也跟著逐漸康復,甚至不藥而癒,例如許多人胃潰瘍反覆發作,可能都是壓力太大引起,當壓力緩解釋放後,胃潰瘍自然也就能治好。

壓力是造成自律神經失調的主因,然而每個人都有壓力,為什麼有些人特別容易身體不適?中醫師認為,這跟個人體質有關。

文章出處: 康健雜誌172期 2013-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 放鬆、壓力、陰性人格、穴位、熬夜、自律神經失調、中醫

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS