擺浪饕餮姊弟檔,吃出部落真滋味

擺浪饕餮姊弟檔,吃出部落真滋味
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 康健雜誌

有夢最美,但真有勇氣實踐的,又有幾人?

抱持著對「吃」的熱情,讓洪家姊弟倆甘願犧牲睡眠時間,一下班就搭夜車直奔台東,尋找在地好食材,隔天一早再趕回台北上班,擔任藝術助理的姊姊洪慈璟,就是這樣忙碌而充實地度過她每週一天的寶貴休假日。

餐飲系畢業,早已取得丙級廚師執照的弟弟洪偉鈞,則天生就是不折不扣的煮食狂熱份子,早從國小四年級開始就在廚房摸索,炒菜、煮湯都愛自己動手,更別提進入開平餐飲學校就讀,簡直就像覓得寶庫鑰匙般,打開料理之門,拚命學會各種烹飪技藝。

姊弟倆一個愛煮、一個愛玩,而且兩人對於「吃」都有著熱切渴望,這也促使他們組隊參加青輔會「青年壯遊台灣」的探險之旅,最後還奪得亞軍。

「有餘」因此生生不息

兩人共組團名取為「擺浪饕餮」,擺浪是原住民對於漢人的稱呼,據傳原本是閩南話的「歹人」,沿用至今;而饕餮則是古代圖像中貪食的惡獸,他們在成行之前,就先用團名幽了自己一默。

細看他們的行程,以尋訪東台灣部落食材為主題,四個月間出遊6趟,從南澳的自然農法開始,一直南至屏東的古樓部落,一共探訪了5個部落,親身體驗種花生、採野菜、挑樹豆等都市人不曾感受的原住民生活。洪慈璟回憶,第一次赤腳踩在田中耕種,雙腳像是遇到久違的朋友般親切自然,赫然理解電影《阿凡達》當中納美人與土地相連的奇妙感受,讓她印象深刻。

除了親身下田耕作之外,更震懾他們年輕心靈的,是原住民對於「取」和「留」自有一套規則,反而在現今進步社會已幾乎不復見。

洪慈璟進一步解釋,阿美語的OSAW是「有餘」的意思,這也是原住民從大自然採集、狩獵時,心中時時把持的那把尺,也就是說,適量取得資源而非過分消耗,生態才能綿長悠久,她跟著傳統市場的阿姨摘採野菜時也發現,阿姨僅取嫩葉而非連根拔起,並且同一個區域不採太久,「有餘」才能「取之不竭」,「這不正是我們所說的『永續』嗎?為什麼自詡進步文明的漢人反而做不到呢?」

文章出處: 康健雜誌172期 2013-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 青年壯遊台灣、洪慈璟、擺浪饕餮、洪偉鈞、部落

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS