別再用二手菸毒害車上的孩子

別再用二手菸毒害車上的孩子
  • 作者 : 曾沛瑜編譯
  • 圖片來源 : 呂恩賜

一項發表在《菸草控制(Tobacco Control)》期刊的研究發現,當汽車前座的人正在吸菸,小孩只要在後座待上10分鐘,接觸到的有害空氣污染物就會比平常增加30%。

然而,你以為開車窗就能解決這個問題嗎?其實並不然。

研究人員分別在兩輛靜止的車子裡,一小時內點燃3支菸,一輛將前座窗戶完全打開,另一輛僅打開4吋,然後在孩童高度的後座位置做了22種空氣品質測試。

結果顯示,兩輛車內所測到的污染程度都比車外高出3倍,而且空氣之差,甚至超越餐廳、酒吧、賭場。

其中的污染物包括含有致癌因子的多環芳香烴化合物、一氧化碳和尼古丁,而且研究人員特別提到,暴露於多環芳香烴容易破壞免疫系統,出現氣喘、過敏、智商降低……等問題。

美國加州大學柏克萊分校公共衛生學院博士諾絲克蘿絲(Amanda Northcross)指出,兒童比成人更脆弱,但他們是否會暴露在充滿二手菸的環境,完全取決於跟他們共乘一輛車的成年人。

雖然目前已有不少法律保護非吸菸者,包括在室內跟許多公共場所禁止吸菸,但仍有不少家長習慣在車上抽菸。

研究人員呼籲,為了家人、孩子的健康,避免讓他們暴露在充滿二手菸的環境,是目前菸害防治的當務之急。

文章出處: 康健雜誌172期 2013-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 汽車、二手菸、孩子、空氣污染

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS