連中三元的病人

連中三元的病人
  • 作者 : 劉燦宏
  • 圖片來源 : 康健雜誌

凌晨4點鐘,緊急備用電話響起,這是專門緊急聯絡用,很少人知道的號碼,此時此刻響起,除非打錯電話,絕非好事。

「劉醫師!我是總機,你的住院病人9C涂XX突然失去意識、心跳停止,值班醫師和急救團隊已經在處理!」復健科住院病人一般都比較穩定,當然偶爾還是會有緊急狀況,今晚的狀況應該是相當緊急。

「我立刻過去!」接到這電話,全身緊繃,睡意全消,用最快的速度著裝,一路狂奔。一回神想想,9C涂XX,不會吧!有沒有搞錯,怎麼可能是他!昨天早上還在跟他討價還價哪一天要出院,怎麼今晚就出狀況?

「醫院資歷豐富完整」的病人

「涂先生,我是你的主治醫師,」他剛從台大醫院轉過來,身材矮胖水腫,圓圓滾滾頭微禿,下巴和脖子有滿滿的鬍渣,住院第一天就被他的超長病歷嚇到,「你過去病史包括糖尿病、高血壓、尿毒症、右膝下截肢,這次是因為腦中風左側無力住院,」我忍住性子慢慢問,以免流露出我心中的疑問,他苦笑著說:「我的醫院資歷,相當豐富完整!」一般人若患有尿毒症(必須洗腎)、截肢或是腦中風任何一種病,人生就變成黑白的。同時患有三種病很慘,不過他倒也樂觀,沒有太怨天尤人。

之後每天的查房,一見面我都忍不住想要「恭喜」他連中三元,不過看著他認真地做自己的紀錄,也不好意思開玩笑。

「涂先生,這紀錄都是你自己寫的嗎?」這清秀工整的字體,跟他粗獷的外型有很大的反差。

「當然!我是學理工的,記錄這些資料,小case啦。」這表簡直就像一張工業用紀錄紙,遠看像是電腦印表機印出來一樣的工整,其中密密麻麻記載著所有他今天的生理狀況,腹膜透析量、截肢的殘肢腿圍等等。

「你這個資料是我們住院醫師最好的模範教材了!」我特別鼓勵他一下,他又是一聲苦笑。

除了例行的復健外,很長的時間他都是在做記錄,因為他的腹膜透析必須精確記錄進入和排出身體的水量,喝多少水,尿多少,腹膜液灌進去多少,引流出來多少,一一記錄,然後一整天加總看看有沒有平衡,他會用紅筆寫上正多少或負多少,然後圈起來。當然多了少了都不行。

文章出處: 康健雜誌172期 2013-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 劉燦宏、高血壓、尿毒症、糖尿病、腦中風

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS