我寵孫,寵得有方法

我寵孫,寵得有方法
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 周書羽

認識曾清淡的人都知道,他很以一對兒女為傲,以前皮夾裡隨身攜帶他們的照片,但合照相片少之又少。曾清淡說,當年為人父時,忙著在職場打拚,早出晚歸,那時也還沒有週休二日,鮮少有時間和兒女互動。

退休之後,幫女兒帶兩個外孫成為他生活的全部。兒子幫他買了照相手機後,更常常拍下孫子、孫女的一舉一動,臉書上幾乎都在記錄兩個外孫的生活點滴,還多了與阿公的合照,跟他當爸爸時不太一樣了。

不過,當初要幫女兒帶孩子時,也曾召開家庭會議討論。女兒、女婿都是檢察官,工作繁忙,希望阿公阿嬤能幫忙;長輩雖然很樂意,但當時阿嬤已被診斷出罹患糖尿病,須吃藥控制,有點擔心自己健康狀況無法負擔。

可是曾清淡實在不放心由保姆照顧。他覺得,即使請保姆,他們一定會常常去「探視」孫子,那還不如自己帶在身邊。

與女兒女婿商量之後,星期一及四,孫子住阿公阿嬤家,其他時間由父母帶回去自己顧;一方面不讓阿公阿嬤太累,另一方面也讓爸媽有時間跟孩子相處。

以前從未帶過孩子的曾清淡開始學習怎麼餵奶、換尿布、哄睡……,與太太分工合作。比如孫子嘟弟小時候很難哄睡,大人一定得站著搖,腰痠想靠個枕頭坐一下也不行,他會立刻哭;只能靠體力較好的阿公幫忙哄睡後,再抱去阿嬤房間睡。

長輩與中年兒女 互相尊重與體諒

對於幫忙帶養孫子,曾清淡說,女兒基本上都很尊重他們,只有兩個要求,一是她要餵母奶餵到一歲,還有就是請阿公跟孫子說台語。

出生嘉義的曾清淡笑說,他的國語真的很爛,女兒大概怕孫子學到他的「台灣國語」。但他仍用破破的國語跟孫子對話,因為特地為了孫子而講台語感覺很奇怪。女兒後來也就沒再說什麼。嘟弟現在四歲了,國語很標準,阿公多少鬆了一口氣。

由於阿公阿嬤曉得餵母奶的好處多,因此全力配合,且阿嬤覺得直接從冰箱拿一袋母奶出來退冰、溫奶,還比泡配方奶方便。

除了兩項要求外,女兒最常對曾清淡耳提面命的就是「別太寵嘟弟,不能他要買什麼就完全順他的意」。

文章出處: 康健雜誌172期 2013-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 曾清淡、寵孫、祖父母、長輩、帶養方式、孫子

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS