省電燈泡可能致癌?

省電燈泡可能致癌?
  • 作者 : 曾慧雯編譯
  • 圖片來源 : 呂恩賜

國外曾有研究報告指出,省電燈泡會釋放出高量紫外線和電磁波輻射。

根據英國《每日快報(DailyExpress)》報導,德國最新研究也顯示,省電燈泡會釋放出一種叫做「酚(phenol)」的致癌物質,這種物質甚至在第二次世界大戰期間被納粹拿來毒害猶太人。

這份研究發表後,立刻就有呼籲消費者別用省電燈泡的聲浪。德國工程師聯盟的工程師柯希納(AndreasKirchner)建議,人們不該在不通風的地方使用省電燈泡,更不該讓它靠近你的頭部。

然而,英國環境部卻認為省電燈泡是安全的,有些英國學者也表示省電燈泡沒這麼危險,消費者不必過度恐慌,而且這項研究的正確性還需要更多的實驗來佐證。

省電燈泡究竟會不會致癌,目前還沒有確切的答案,不過專家認為,只要不是近距離(30公分以內)使用省電燈泡,應該就沒有健康疑慮。

另外,如果不小心打破省電燈泡,先別急著清掃,英國環境部建議應把門窗打開,讓房間保持通風至少15分鐘。等燈泡內的水銀蒸汽徹底散去,清理碎片時還必須戴上橡膠手套,避免燈泡與皮膚接觸。

最後再將碎片裝進塑膠袋密封,拿去住家附近的資源回收場丟棄,而非混雜扔在日常垃圾中。(曾慧雯編譯)

文章出處: 康健雜誌150期 2011-05-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS