午餐少吃減重更有效

午餐少吃減重更有效
  • 作者 : 楊心怡、林慧淳編譯
  • 圖片來源 : 凌鴻健

「早餐吃得好,午餐吃得飽,晚餐吃得少」一直是體重控制的至理名言,不過這個觀念可能得修改一下,最新研究發現,午餐少吃點,更有助於減重。

美國康乃爾大學研究團隊進行為期5週的試驗,其中有10天的午餐必須選擇熱量250卡之內的一般市售餐點,除此之外,其他正餐和零食的種類和份量則完全不設限。

結果發現,受試者並未如預期般,因午餐吃得少而在隨後的用餐時間出現補償性飲食,也沒有人在晚餐前回報有飢餓感,甚至在10天後,他們平均減重半公斤。這項試驗的共同研究人李文斯基(David Levitsky)教授指出,研究結果顯示,人類身體對於總能量攝取的計算並不精密,因此即便在低卡午餐後,晚餐或消夜也未必需要多吃以補足熱量。

不過澳洲雪梨的營養師布瑞爾(Susie Burrell)卻認為,試驗中的男女平均BMI值是21.2,屬於標準體位,他們對於飲食攝取的自制力本來就比較好。

但是對於體重過重的人來說,以同樣份量的湯做為午餐,根本無法滿足他們身體和心理所需,因此通常在餐後一、兩個小時就覺得肌餓難耐,這時應仰賴體積較大的沙拉或蔬菜方能提供飽足。

布瑞爾指出,熱量控制的關鍵在於確保餐點以低卡食物組成,她也建議過重女性的午餐選擇,熱量控制在400卡左右較佳。這項研究將發表在10月號的《食慾(Appetite)》期刊。

文章出處: 康健雜誌155期 2011-10-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS